杨庆山率队走访石家庄市第二中学

更新时间:2024/05/31 阅读次数:

5月29日,校党委书记杨庆山率队赴河北省石家庄市第二中学走访调研,开展招生宣传工作,并与河北省政府副省长董兆伟及省教育厅、省教育考试院、石家庄市有关负责同志会谈。中国工程院院士、南开大学医学院院长张英泽一同参加走访调研。

杨庆山一行参观了校园文化平台,详细了解石家庄二中76年的光荣校史,并围绕人才培养、招生工作等与校领导班子座谈交流。

杨庆山介绍了南开大学发展历程和爱国传统,表示,希望能够在拔尖创新人才大学中学衔接培养过程中发挥学校优势学科作用,进一步深化合作、共育英才。石家庄二中党委主要负责同志介绍了彰显二中建设发展成效的思政、质量、体育、航空班和美育“五张名片”,表示二中愿同南开大学一道,推进人才培养合作走深走实。

会上,南开大学河北省招生组负责人介绍了学校近年来在河北省的招生情况。

当天,石家庄二中在致知讲堂举办了南开大学招生宣讲与院士专家主题报告会,近千名师生参加。会上,杨庆山与石家庄二中党委书记宋伟一同为南开大学“拔尖创新人才大学中学衔接培养基地”揭牌。

杨庆山为二中师生作了专题报告,介绍了百年南开办学历史、办学宗旨、校训精神、学科特色、名师大家、杰出校友、重磅成果、校风学风、办学条件等情况,特别介绍了近年来,南开大学牢记习近平总书记来校视察时的殷殷嘱托,奋力建设南开品格、中国特色、世界一流大学所取得的一系列突出成就。他表示,石家庄二中是南开大学的重要生源校之一,两校始终保持着良好的合作关系,南开大学将持续深化与石家庄二中的合作互动,优化大学与中学衔接协同育人机制,共同担负起为党育人、为国育才的初心使命,为加快建设教育强国作出新的更大贡献。

张英泽院士为二中师生作了题为“勤学笃行 志存高远”的主题报告。他结合自身学习科研经历,鼓励同学们重思考、勇创新,不断厚植家国情怀,坚持勤勉自律,将小我融入大我,努力读书报国、勇担大任。

南开大学2020级“省身班”学生、石家庄二中校友闫旭阳分享了他在南开大学“省身班”的逐梦数学之路,以及南开“让学生拥有成才的N种可能”的育人理念助力他德智体美劳全面发展的成长故事。

调研期间,杨庆山还看望慰问了南开大学在石家庄的部分校友代表,向他们送去母校的问候,希望广大校友关心关注母校建设发展,助力南开在冀招生工作迈上新台阶。

学校办公室、党委保卫部、校友工作办公室、河北省招生组负责人陪同参加走访调研。

石家庄市第二中学,始建于1948年,是河北省实验中学,南开大学优秀生源基地校。学校先后获得“全国文明单位”(连续五届)、“全国文明校园”、“全国教育系统先进集体”(两届)、“全国五四红旗团委”等数十项国家荣誉称号。