南开学者专著获第九届“孙平化日本学学术奖励基金”一等奖

来源:南开大学新闻网 更新时间:2020/12/11 阅读次数:

12月5日上午,第九届“孙平化日本学学术奖励基金”专家评审会在北京中国宋庆龄青少年科技文化交流中心召开。评审结果近日揭晓,南开大学日本研究院乔林生副教授的《民主的危机:日本“世袭政治”研究》荣获一等奖(专著类)。

《民主的危机——日本“世袭政治”研究》是乔林生承担的教育部人文社科规划项目“日本世袭政治研究”的结项成果,该成果被收入教育部人文社科重点研究基地南开大学世界近现代史研究中心研究丛书,于2018年12月由天津人民出版社出版。

该书以中外先行研究为参考,系国内学界首次系统研究“日本世袭政治”的专门著述,显示了敏锐的学术视角,其创新性和研究突破已引起学界关注和好评,其相关成果被人大复印报刊资料和有关学报转载。其特色和创新主要体现在以下几个方面:首先,运用政治学和历史学的实证研究与比较研究方法,从传统文化、选举制度、政党体制和经济利权四个方面全面分析了“世袭政治”产生的原因,探讨了世袭政治的影响以及解决对策,拓展出该领域研究的新视野;其次,实证性调查、统计了战后日本历届首相、内阁和国会的“世袭议员的数量比例、地区分布等情况,积累了本领域研究的新资料;再次,依据美国政治学家罗伯特·达尔的程序民主理论,探讨了日本政治的特色,分析了日本式民主的问题所在,尤其是从传统文化角度特别是家族制度与身份等级制度的视角来探讨世袭政治问题;最后,著者认为“日本世袭政治曾对过去几十年日本经济发展与政治稳定起到了积极作用”等观点存在问题,指出战后日本崛起恰恰是在“非世袭”政治家们领导下打造的,而21世纪日本政治经济的相对“衰退”,世袭政治家们却负有重要责任。这些以实证为依据的有新意的见解,从理论上深化了对近现代日本政治、日本式民主的认知,为我国制定对日政策提供了有益的智识参考。

“孙平化日本学学术奖励基金”旨在以中国中青年学者为特定对象、以建立中国日本学研究体系为特定方向、专项支持中国日本学研究的学术奖励基金。该基金设立20年来,已经成功举办了8 届评选颁奖活动,奖励了104项日本学研究优秀作品(不含本届),对激励年轻一代学者以科学的态度全面深入地了解日本,从学术角度观察、研究日本;对增进两国人民之间的相互了解与友谊,加深接触、实现更为坦诚的对话,具有重要意义。

本届本院获奖的还有张玉来教授的专著《平成时代(1989-2019)日本衰退的虚与实》(鼓励奖)和论文《日本制造业新特征及其转型之痛》(二等奖)。(日本研究院供稿)