南开校友徐兰举荣获第十四届河北省青年科技奖

来源:河北科技报 更新时间:2019/12/25 阅读次数:

日前,经河北省青年科技奖专家评审委员会评审、河北省青年科技奖领导工作委员会审定,中共河北省委组织部、河北省人力资源和社会保障厅、河北省科学技术协会、共青团河北省委决定,第十四届河北省青年科技奖揭晓。南开大学2006级医学院生理学专业硕士研究生徐兰举校友获此殊荣。

每届获奖人数不超过20

河北省青年科技奖由省委组织部、省人力资源社会保障厅、省科协、团省委四部门共同组织实施,每届获奖人数不超过20名;附设河北省青年科技提名奖,每届获奖人数不超过10名。男性候选人年龄不超过40周岁,女性候选人年龄不超过45周岁。

获奖同志是河北省青年科技工作者的杰出代表。他们刻苦钻研、求真务实、勇于创新,在基础研究领域、工程技术实践、科技成果推广转化、科技管理以及科学技术普及工作中,取得了重要的创新性成果,为提高河北省科学技术水平、服务经济社会发展作出了突出的贡献。

徐兰举:誓圆医药科技梦

2009年,徐兰举从南开大学医学院毕业,被学校评为南开大学优秀毕业生。徐兰举成绩优异,本可以进入天津市眼科医院工作,这在很多人看来是求之不得的好事,徐兰举却婉拒了,他选择了进入医药企业从事新药研发。在他看来,成为一名医生固然很好,但是开发出能够治病救人的医药产品,帮助更多的人摆脱病魔,重获健康,意义更加重大。进入石药集团之后,他进入药理部门工作,作为主要人员参与了国家十一五新药重大创制专项某创新药药理作用机制研究和某抗肿瘤新药关键技术研究。

创新药的研发充满着巨大的风险和不确定性,特别是作用机理的研究和摸索,对临床医生是否理解并使用该药品具有重大的影响。作为药理中心的骨干研究人员,他对某创新药的药理作用进行了深入细致的研究,为新制剂的开发应用奠定了坚实的数据基础。

抗肿瘤药物多数具有较大毒性和副作用,安全性的评估十分重要。某抗肿瘤药项目中徐兰举主要负责毒理及安全性评价工作,保证了临床应用的效果和安全性,有效降低了该药在临床应用中的毒性和副作用,为产品顺利获得批件提供了技术支持。

由于工作突出,他被共青团河北省委授予“河北省青年岗位能手”荣誉称号。

河北省是医药大省,但是在医疗器械领域,河北省却显得很“低调”,与河北医药大省的地位十分不匹配,但是这也说明,在河北省医疗器械领域大有可为。

20135月,徐兰举加入了刚刚成立的河北爱能生物科技股份有限公司。成立之初,公司仅有3名员工,办公室和实验室也很狭小,想要进去还需要穿过一条又黑又长的走廊才能到达。

“公司在刚开始招人的时候,有的人在看到这条件后就被吓跑了。”他幽默地说道,同时也反映了创业之初的艰难。

面对困难,徐兰举没有退缩,反而迎难而上,作为公司总经理,他在业务上锐意进取,大力推进企业产品的高端化和差异化战略,为公司制定出一条科技先行、仿创结合、差异化竞争的产品开发之路。

作为项目负责人,徐兰举完成河北省重大科技成果转化项目“微创跟腱断裂通道吻合器”产品的产业化开发,避免现有开放式手术造成的并发症和现有微创手术中腓肠神经损伤,大大减少患者痛苦,降低国家综合医疗费用,提高了我国在治疗跟腱断裂方面技术水平。由于效果显著,中央电视台十套《走近科学》栏目以《小创口解决大麻烦》为题,对该产品连续两集进行了跟踪报道,大大提高了企业的知名度和产品的美誉度。

徐兰举深知,只有不断加强与国内外先进科研机构的合作,才能最大程度提升企业的科研技术水平和产品的上市速度,才能在市场竞争中赢得先机。因此,爱能公司与中国人民解放军总医院、北京大学、南开大学、俄罗斯科学院生物化学研究所、伦敦国王大学、澳大利亚昆士兰科技大学、日本TACHYON株式会社等国内外著名科研机构建立的广泛的合作关系和联系,为企业的后续发展奠定了良好的智力基础。

作为一名科技工作者,徐兰举积极开展科研工作,近年来承担国家级科技项目2项,省级项目3项,市级项目1项,取得专利授权10项,发表SCI论文和国内论文6篇,为河北省科技事业的进步和企业的发展作出了重要贡献。由于工作出色,2019年被石家庄市人民政府授予“石家庄市政府特殊津贴专家”荣誉称号。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对未来,徐兰举充满信心:“我的理想很简单,那就是为咱们老百姓多做好产品,解决临床需求,能够真正救死扶伤。这种成就感是非常大的,这就是我的中国梦。”