搭建平台,促进交流——访南开重庆校友会筹委会负责人、首创投资重庆分公司副总经理胡军

更新时间:2015/06/05 阅读次数:

2345截图20150603175456.jpg

记者侧记:

5月16日,在南开校友总会第六届理事会2015年(扩大)会议暨第二届全球南开校友会会长论坛召开前夕,我们有幸采访了南开重庆校友会筹委会负责人胡军。在我们的采访中,胡军校友言语间流露的都是对母校南开的挂念与感恩。

用心筹备,充满期待

胡军毕业于南开大学经济学院,他于1997至2001年在南开大学经济学系就读房地产本科,2001至2004年在经济学院继续就读经济学研究生。胡军目前是南开大学重庆校友会筹委会负责人。他表示,筹建中的重庆校友会目前进展顺利,预计会在今年的十月份左右即10月17日校庆日前后正式成立。谈到当前校友会筹备工作的进展,他说联络相对年青校友的工作进展较快,已有接近300人登记在册,其中主要包括在南开学习生活过的本科、硕士及博士毕业生等等,接下来的重点是对一些年长校友进行联络,并让他们参与并指导校友会筹建工作。同时还会加强与南开中学的互动合作,积极投入服务地方经济的洪流之中。

胡军说,他筹建重庆校友会的初衷是为了让校友们增进了解,加强交流,并希望能够给校友之间提供一个事业互助平台。为了这一目标,他费尽心力,通过组织丰富的校友活动,比如春季集体踏青、985高校联盟足球联赛等,使大家的互动活跃起来。在他的努力下,目前活跃校友已在两百人左右,彼此间从陌生到熟悉再到信任,充满了浓浓的南开情。

为了方便校友之间的联系,重庆校友会也摸索出了自己的沟通方式。胡军介绍道:“我们成立了微信群、QQ群,在大的群聊之下还有小的交流圈,比如金融、地产、足球、桌游等交流圈,这样能够让不同领域的校友们之间进行更有针对性的讨论,引发更多共鸣。”胡军表示,充分利用网络媒介这些便捷的沟通渠道,不仅加强了校友们之间的感情联络,而且也为志同道合的校友间提供了一个行业交流的平台。

关于校友会筹备过程中遇到的困难,胡军坦言目前重庆校友会的筹备工作面临了一些经费问题。不过,对于经费问题,他的态度还是比较乐观的,他说:“经费是校友会的生命线,目前重庆校友会的校友以年青校友为主,尤其是一大批新毕业的学生,我们不想增加他们的负担,不收会费也是为了让更多的校友都能积极参与进来,我相信困难只是暂时的,后期我们会通过一些手段来解决。”

难忘母校,寄语学子

谈起在南开的求学岁月,胡军说令他印象最深刻的就是南开老师们尽职尽责的精神和南开校园里洋溢着的浓厚的学习氛围。严谨好学是南开学子的优秀品质,“当时考研,在南开基本找不到空教室,所以我经常跑到天大的教室去上自习……”他笑着回忆道,“南开的学生毕业后进入社会做事情都十分踏实,是推动社会发展的中流砥柱。”

对于目前在读的南开学子,胡军希望学弟学妹们在踏入社会之后,在保持勤奋务实的作风下,能够放得更开一点,更加积极主动一点。他说,“很多机会是靠自己争取过来的”。同时他还提到,大学生要提高综合实践能力和社会适应能力,面对机遇和挑战要做到灵活应变,掌握一定的入世技巧。

对母校心怀感恩,对校友真情沟通,对学子诚挚勉励,是胡军作为一名南开人的一片深情。

采访、撰稿:史艺蕊、李明阳、孙沛鑫