脚踏实地之时,不忘积极主动——访南开大学98级校友、南开浙江校友会体育俱乐部负责人闫海泉

更新时间:2015/06/03 阅读次数:

2345截图20150602182140.jpg

记者侧记:

南开浙江校友会体育俱乐部负责人、98级校友闫海泉毕业于南开大学日语系。毕业离校后的十余年间,他先后服务于日本三井住友银行、香港恒生银行、新加坡星展银行等亚洲区域性龙头外资银行的公司业务部门。如今,凭借自己出色的能力,在个人的奋斗道路上,他还在继续大步前行着。

在本次采访中,闫海泉学长结合自己的经历,向我们介绍了银行业以及其他相关行业的发展现状,并告诉我们,大学生初涉职场最需要的品质是“脚踏实地之时,不忘积极主动。”

岗位选择:脚踏实地

作为资深金融从业人士,闫海泉认为中国现阶段金融行情不是特别乐观,银行业发展遭遇瓶颈,从业者短期内迅速升迁的传奇故事很难频繁上演。但是他强调,杰出的人才仍然可以得到很好的发展,“你们作为南开大学的优秀毕业生,只要所读专业大致相关,有较准确的判断力,一般都会有很好的发展,不用太过担心。”

闫海泉表示无论什么领域,也许目前行情走势并不是很理想,但只要现阶段做好自己分内的事情,脚踏实地,摆正心态,不对自己的未来有过高的期待,那么,做出一番比较令人满意的成绩还是“一个大频率事件”。

职场素质:积极主动

“无论在哪里工作,都一定要发挥主观能动性。”谈及大学生的实习工作,闫海泉结合自身经历总结了一些中肯且实用的建议。

一开始,他笑着问我们:“如果你是一个刚进入银行的实习生,现在面临‘寻找一段材料帮助领导写报告’的任务,你觉得如何做才是最合适最聪明的?”短暂停顿之后,闫海泉给出了他的答案,他说:“普通人直接截取一段交给领导就以为自己完成了任务,而有心人则会先节选几段相关材料,并认真了解报告的主题,然后有目的地去筛选材料,分析每一段材料对报告的作用,甚至还会加入自己的独立见解,标出优劣以及材料彼此之间的差别与联系,最后将材料充分整理过后再交给领导。这样一来,孰优孰劣就显而易见了。”

除了善于把握机会,发现问题,闫海泉还提及了“时间概念”。 在时间上制胜是走向成功的一大关键,他说,由于各家银行之间的业务差距并不大,因此,实习生要学会即时捕获信息,善于吸取其他银行的精华,在观察中留心同行业的发展状况,在思考中学会抓住真正有价值的东西。“能否捕捉这些细节不仅决定了实习生的未来造诣,也关乎企业的利益,决定企业的成败。”

捕捉细节,主动出击,是职场人的必备素质。闫海泉在访谈中反复提及:“一个职场人最可贵的品质就是积极主动,能够善于把握机会。”

校友深情:殷切嘱托

谈及南开浙江校友会成立的目的,闫海泉说:“浙江校友会的建立除了源于对母校南开的强烈归属感,同时也是为了进一步增进浙江校友们的联系与交流,在校友们之间建立起互助合作的良性关系圈。”服务校友、服务南开是浙江校友会成立的初衷,也是浙江校友会存在的意义。

针对校友们之间的联络与交流,闫海泉表达了自己的看法:“校友会内部大体上有一个按照毕业时间划分的层次。根据这个情况,年长的师兄师姐们应该对刚毕业的年轻校友带有一种承载式的关怀,给他们提供帮助和建议,告诉他们各地方各领域工作的优缺点和工作中应该注意的问题,帮助他们寻找最适合自己的发展方式。受过帮助的人以后再去帮助更年轻一代的师弟师妹,如此进行,将这种关怀传承下去。”

在访谈的最后,闫海泉还给正在大学学习的学弟学妹们提出了以下三点建议:一是要有付出的心态和奉献的精神,做的多一点总是有好处的;二是要摆正自己的心态,脚踏实地,不要过度期待自己的未来;三是要加强自己的专业素养,发挥主动意识,积极认真地对待自己的工作,善于捕捉细节,加强反思,不断提高个人能力。

采访、撰稿:宋雅昕、石雪萍