身为南开人的强烈归属感——访南开新加坡校友会会长、新加坡联信资本有限公司总经理刘笑炎

更新时间:2015/06/03 阅读次数:

2345截图20150602181155.jpg

5月16日,在南开校友总会第六届理事会2015年(扩大)会议暨第二届全球南开校友会会长论坛召开前夕,我们有幸采访了南开新加坡校友会负责人刘笑炎校友。

凝聚来自归属感

刘笑炎是南开大学87级校友,他于1987至1991年就读于南开大学中文系,之后,又于1998至2000年就读于南开大学法学院,可以说,他对南开有着更加深厚的情感积淀。

访谈一开始,刘笑炎就提到了南开新加坡校友会的筹建初衷——源于在新加坡的南开人对母校强烈的归属感。正是这份归属感,从寻找校友到递交材料过程中的种种困难都没有浇灭他筹办校友会的热情。他告诉我们:“最初新加坡校友会的规模仅仅局限于在全球南开校友会上结识的十余名南开校友,但是发展到今天,已有一百多人。”

新加坡校友会致力于“服务南开、服务校友”的发展理念,刘笑炎先生说,在新加坡校友会筹办之初,他们就积极为当时身患重病的南开学子进行募捐,即时从海外传回他们对南开学子的关怀。另外,在新加坡,对于初来乍到的年轻校友,校友会更是为他们提供了许多学业上和生活上的帮助,让他们在异国他乡感受到南开人的温暖与照顾。

他说,平日里,微信、QQ、BBS等网络渠道是校友们主要的沟通和联络方式,除此之外,校友会还经常组织读书日、体育比赛等丰富多彩的活动。在活动中,校友们加强了感情交流,增进了对南开和对新加坡校友会的归属感和认同感。

南开新加坡校友会的筹建,离不开刘笑炎的用心寻找,更离不开新加坡南开人的共同努力。在校友们的齐心协力下,新加坡校友会必将进一步发展壮大。

对未来寄予厚望

南开新加坡校友会有望在今年年底注册成功。对于校友会的未来发展,刘笑炎说,一方面,他希望校友会可以为更多的南开学子提供到新加坡交流学习的机会,广泛地吸收学子们加入校友会这个大家庭;另一方面,他也希望可以介绍更多新加坡学者来南开大学做访问和学术交流,提高南开大学在新加坡的认可度和知名度。

刘笑炎表示,随着我国“一带一路”政策的推动,新加坡作为海上丝绸之路的中转站,必将对促进我国经济建设发挥重要作用。南开人秉承“公能”精神,素来以建设祖国为己任,自然应当在此过程中发挥自己所长,为国家经济发展贡献力量。他还说,新加坡具有重要的地理战略位置,是东西方交流的门户,因此,新加坡校友会的发展壮大也有望辐射东南亚地区,将更多的南开校友凝聚起来,让南开的旗帜插遍全球。

寄语南开学子

访谈最后,说到南开人的品质,刘笑炎笑着说,低调是新加坡南开人的一大特点,这种低调的品格是南开严谨校风带来的精神沉淀,“务实肯干使南开人在新加坡获得了较好的口碑。”

不过,刘笑炎也指出,对于氛围相对开放的新加坡,过分的低调并不利于南开影响力的扩大。他认为:“当下年轻的南开学子在务实肯干的同时,要多一些开放和大胆,只有这样,才能成为一个全面发展的人才,才能更好地促进南开影响力在全球的扩大。”

牢记南开人身份,时刻不忘母校发展,务实肯干,大胆尝试,勇于挑战,是刘笑炎对学弟学妹们的谆谆告诫。

采访、撰稿:管天韵、孙沛鑫