让“公能”精神薪火相传——访深圳校友会联席会长、平安银行党委委员、行长助理周立

更新时间:2015/06/03 阅读次数:

2345截图20150602175538.jpg

记者侧记:

周立学长在百忙之中抽出时间接受了我们的采访,虽然访谈时间短,却让我们收获不少。听他回忆在南开的美好时光,讲述自己的工作经历,我们深切感受到了南开“公能”校训带给他的深刻影响。另外,周立学长还从自身经验出发,在求学、生活和工作等方面给年轻的学弟学妹们提出了许多建议和忠告。

南开校训精神永传

周立于1985年进入南开大学,并先后攻读国际金融专业硕士和博士学位。毕业后,他曾在南开金融系留校任教四年,之后他进入银行系统工作,现任平安银行总行党委委员、行长助理。回顾在南开求学的经历,周立说,南开对他的影响是非常大的,不仅教给他丰富的知识,也让他知道了如何做人、做事。

他认为,和许多大学相比,南开有着严谨求实的学风,当下有不少大学合并,而南开不为所动,这是非常可贵的。周立高度推崇 “允公允能、日新月异” 的南开校训,他说,“这是以我的视野所及、最符合国家、社会要求的校训”,南开校训对学生的要求不仅是要实现个人发展,更要把个人的发展需求与国家的发展需求相结合,“它传递的是一种社会正能量,随着时代的变迁,‘允公允能,日新月异’的意义与影响将更为彰显。”

给学弟学妹们的谆谆建议

或许源于留校任教的经历,周立对年轻的学弟学妹们有着师长般的亲切关怀。一方面,他关注学弟学妹们的学习和成长,建议同学们不能死读书,要广泛地涉猎课本以外的书籍,要从南开丰厚的校园文化底蕴中陶铸“公能”品格,追忆大师,回顾历史,善于向身边的老师和同学学习。另一方面,他建议学弟学妹们在抓好学业的同时,也要紧跟时代发展的步伐,深入社会,积极参与社会实践,提高实践创新能力和社会适应能力。

周立校友在告别校园来到深圳之后,很快加入了当地校友组织,采访中他满怀感慨的特别向我们介绍了深圳校友会。他说,深圳校友会1992年就成立了,在创始会长李罗力学长及现任周达会长的领导下,秉承“南开情、深圳缘”宗旨,校友会已经逐步发展成为深圳南开校友在事业上的互助平台、沟通上的联系纽带和情感上的精神家园。几年来各方面工作不断创新,校友们也踊跃参与,尤其是去年下半年以来推出的“南开好项目”创业平台,在国内国际上产生了越来越好的影响,也得到了龚克校长的高度认可。

此外,周立还提到了参与公益志愿活动的重要性,“做公益是一件很好很快乐的事,大学生也要承担起社会责任感,适度参与公益,发扬南开的‘公能’精神。”他说深圳校友会也时常举办公益活动,每次活动大家都积极参与,这些都是在南开求学期间养成的良好习惯。比如今年4月份校友会参与联盟组织的“清山清滩大型社会公益活动”,作为践行环保理念的具体行动,在青山绿水间留下了南开人美丽的身影,起到了很好的反响和示范作用。

对于同学们普遍关注的职业选择问题,周立说年轻人的就业观念一直在改变,从过去热衷留校到出国热潮再到报考公务员热潮,毕业生的就业选择日趋多元化,地域局限也在不断突破,很多城市都有广阔的发展空间。谈及自己所从事的金融行业,他说金融业是当下的热门行业,随着我国经济发展,融入全球化市场步伐的加快,金融业会有更大的发展空间。另外,周立还对大学生积极创业表示赞赏,他认为,这是一个时代赋予的机会,大学生要有创新意识和创业精神,通过创业定位自己,发展自己。最后,周立热忱欢迎学弟学妹来深圳开创自己的事业。

采访、撰稿:石雪萍、宋雅昕