风雨南开路,浓浓校友情 ——访南开大学原校长、南开校友总会名誉理事长侯自新

更新时间:2016/09/21 阅读次数:

6Y6A0273_看图王.jpg

6Y6A6720_看图王.jpg

在第三届南开校友会会长论坛于深圳举行期间,我有幸采访到了原南开大学校长、南开校友总会名誉理事长侯自新校长。初见侯校长,他和蔼可亲的笑容,平实和煦如家中长辈。交谈中,侯校长分享了他多年来从事校友工作的心得体会,使我这个刚刚接触校友工作的“新兵”茅塞顿开……

服务校友,不分彼此一视同仁

对于南开校友工作,侯校长在任时就格外重视。如今,伴随着南开校友工作的稳步推进,第三届全球南开校友会会长论坛的盛大举行,作为南开校友工作的“铺路人”、南开校友总会名誉理事长,侯校长更是感慨良多。

南开是一个包括11个兄弟学校,涵盖大学、中学、小学完整办学体系的系列学校。近年来,南开校友组织更是以迅猛扩张的态势,逐渐建立起越来越精细化的全方位、相交错的四维校友组织网络。

侯校长说, “大南开”的特殊性决定了南开校友资源更丰富,分布范围更广阔,凝聚力更强,但同时也给南开校友工作带来了挑战。校友工作者是校友与母校彼此联络的重要纽带,有着举足轻重的作用,虽然做起来千头万绪,但对于每一位校友工作者而言确是非常有意义和光荣的事情。从事校友工作需要有服务精神,而其中最重要的一点就是:尊重校友,一视同仁,让每一位校友感受到南开大家庭的温暖,让每一个校友在母校寄托更深远的感情与愿望。随着校友工作的不断推进,校友意识的不断增强,校友返校的次数不断增多,这也给我们校友工作者提出更高的要求。一些校友会在接待校友过程中,不乏出现因校友社会身份的高低而区别对待的现象,这是我们服务校友过程中的一个大忌。南开校友,同根同源,没有社会等级、官职大小的亲疏远近,只有亲如一家的“学兄”、“学姐”、“学弟”、“学妹”的年级长幼区分。

“罗明锜老校友为南开奉献了一生。”侯校长如是说,罗老虽然没有显赫的出身,也没有一番惊天动地的伟业。但他对母校孜孜不倦的奉献感染了无数的南开校友和在校师生。平凡中见伟大,这就是南开精神。

创新形式,潜移默化培养校友意识

南开校友总会的校友工作虽然已初显成效,但同欧美一些著名学府的校友会相比还存在很多不足。侯校长指出,校友工作是一个长期且艰巨的任务,不能急于求成,校友意识应当在学生在校期间就开始逐步培养,潜移默化、稳步推进。侯校长说,这几年看到南开校友总会校友工作不断创新,形式日渐多元化,让他倍感欣喜。比如每年一度的校友工作年级理事的选聘,他认为这个形式就非常好,既促进了校友意识的增强还有序推进了校友工作的开展。他还提到,随着微信的普及使用,各个南开校友会都建立了自己的微信群,校友之间的联系也因此变得更加密切、生动和持久。对于此次参加的第三届全球南开校友会会长论坛,侯校长大加赞赏,他认为全球南开校友会会长论坛是一个很好的全球校友交流互通的平台,同时对此次活动主办方之一的南开深圳校友会给予高度评价。南开深圳校友会举办活动的超强能力、活力与激情、对细节的重视正是南开精神的重要体现。

在访谈进入尾声之际,侯校长就校友和母校间的关系提出了自己的看法。校友反哺母校的意识和母校服务校友意识是一种双向的交流。二者之间既相互依托,又共同成长。只有把校友工作做精做细,服务好每一位校友,校友反哺母校的意识才会增强,进而再更大的范围传播,感染更多的校友。而更多的校友的加入和关注,自然要求我们校友工作不仅仅要保证现有的服务水平,还要在此基础上进一步创新发展,运用更先进的技术手段、更高效的管理模式来为校友们服务。

在校友反哺母校这点上,侯校长指出,反哺的方式不单单体现在校友们自发自愿的向母校捐赠上,还体现在为母校赢得声誉、赢得尊重的行动中。我们有很多校友只是刚刚步入社会工作几年,在经济上还没有实现独立,那么他们对母校的反哺就是做好本职工作、为社会做出贡献,以南开人的优良形象影响带动身边的人更优秀。校友对社会的贡献有多有少,自身的社会影响力也有大有小,但只要我们每一位南开校友都能成为各自单位、各自群体的优秀代表,那么他就是我们南开人的骄傲,就是发扬了南开允公允能,日新月异的精神,展现出南开人的风貌,这就是反哺母校,就是报答母校最好的方式!(撰稿:李静)