研究中国艺术 传承南开精神——访南开大学81级校友、天津市作家协会党组副书记、专职副主席万镜明

更新时间:2015/10/30 阅读次数:

万镜明_副本.jpg

侧记:万镜明校友于1985年毕业于南开大学中文系汉语言文学专业,现为天津市作家协会党组副书记、专职副主席。我尊称她为老师,是因为她从事文艺理论研究已数十载,又有多年的行政管理经验,可谓知识渊博。第一次见到万镜明老师是在南开大学1981级本科生、1982级研究生毕业30周年纪念大会的舞台上,她优雅的谈吐和深刻的发言内容都深深地吸引着我,我也有幸能够采访到这位南开校友。

求学铸造优秀品格

一直在天津工作的万老师,亲眼见证了母校的发展与变化,南开的日益壮大,特别是津南新校区的建设让她倍感激动与自豪。

我们赶上了一个非常好的时代,回想起求学经历,万老师目光坚定,我们每天晚上10点之前都不回宿舍,都在教室或图书馆念书。在她读大学期间,恢复高考后的第一批学长们还没毕业,他们遭遇了动乱的年代,又幸运地赶上了好机会,所以分外珍惜这来之不易的大学生活;而老师们摆脱了“文革”的阴影,把全部心血倾注在教学上,当时,南开校园里的学习氛围浓厚,教学扎实稳健,这样的学风深深影响着一批又一批莘莘学子。所以当时南开学生们学习的自觉性都非常的强,养成了良好的学习习惯。

而且,在南开求学过程中,老师们的言传身教也令她受益良多。比如,当时的万镜明古汉语的基础很好,被老师安排去辅导法国留学生,她不知道应该怎样与外国学生相处,于是老师很平和地告诉她要不卑不亢。一句不卑不亢成为了万镜明以后为人处世的一种人生态度,让她终身受益。其实类似的事太多了”,万老师最后说道,南开对我人格的形成与塑造是非常重要的。

就业发扬南开精神

毕业后,万镜明校友被分配到艺术研究所做科研工作,现在回头来看,那个工作非常寂寞与清贫,需要一种坐冷板凳的精神。80年代末恰逢中国改革开放,社会转型给每个行业都带来了巨大的冲击。于是,万老师身边的不少同事、同学转了行,只有她选择了继续坚守在科研岗位默默耕耘。现在的万老师已经发表专著、论文约50万字,当年的辛苦劳作终换来今日的甜瓜蜜果。

就如南开精神,允公允能、日新月异不仅是南开的校训,更是一种人生的守则,需要每个人的坚守与坚持。是南开四年的培养,使得万镜明校友在工作岗位上开辟出自己的一片蔚蓝的天空,发扬优秀的南开精神。

寄语忠告在校学子

当被问到对还未走出校门的学弟学妹有什么建议和忠告时,万老师告诫我们一定要珍惜在校时光,读书要趁早。

大学时光的我们记忆力最好,时间也充裕,此时是我们塑造优秀品格、提升自我修养的最好时机。所以万老师给了我们三点建议:一要多读书,读好书;二要勤于思考,学而不思则罔,思而不学则殆;三要善于发现,无论是做人还是做事,都要找到与别人不一样的角度,形成独特的思维方式。

细细品味万老师的话,就是要我们在大学时光找到真正的自我,坚持自己喜欢的事,为人不卑不亢,养成良好的学习习惯。就像万镜明老师一样,在静谧的岁月中修炼自己,如一泉春水,永不枯竭。

记者:安娜)