天南地北物理人,情深意切南开情——访南开物理校友会会长孙骞

更新时间:2017/06/22 阅读次数:

孙骞_副本.jpg

恰逢“百年南开·七彩云南”南开校友总会第六届理事会2017年扩大会议暨第四届全球南开校友会会长论坛,我们有幸采访到南开大学物理学院原党委书记,博士生导师,南开物理学科校友会会长孙骞教授。南开物理校友会成立于201611月6日,它的成立标志着南开学科校友会迈上了新的台阶。谈到校友会的筹建过程,这位和蔼可亲的师长、学术带头人、物理校友会创会会长如数家珍地向我们讲述了他的亲身经历和感触。

筹建曲折,矢志不

“实际上,物理学院最早有建校友会想法的人是谭成章教授。谭教授是一位老革命,十四岁便参加革命。他在物理学院任教时,便有了成立校友会的意向,但是期间遇到了文革等诸多原因未能如愿,孙教授向我们娓娓道来。在老校友的引领下77级以后的新校友们的校友意识和反哺意识都与日增强。77级光学校友捐赠的77之光”奖学金,2000届校友毕业时捐赠的2000彩虹”奖学金,86级校友在毕业20周年时捐赠的86励志”奖学金等校友捐赠基金长久以来一直帮助和激励着在校学子不断成长,砥砺前行。在物理学科校友会成立之前,化学、环科、经济等学科校友会纷纷成立起来,并初显成效。孙教授认为,与地方校友会相比,学科校友会的校友从事的行业相关性更强,因此,加强学科校友会不同年级之间校友之间的沟通、校友与学院的互动尤为重要。孙教授说:一直以来,物理学科校友们的合作较为密切,包括学科研讨、项目组织等,但是欠缺一个更宏观的组织来为这些事情进行服务。近年来,随着南开大学越来越重视校友工作,人力物力投入不断加大,我们以此为契机,将物理校友会这个组织搭建起来。

天南地北南开,桃李芬芳满园春

谈及此次盛会,孙教授表示,看到来自世界各地、各个行业、各个南开校友组织的300多位南开校友齐聚云南昆明,他感到无比的欣喜和感动。“无论是青年的、中年的、还是年长的各年龄层的校友在他们所从事的领域中发光发热,昨日的莘莘学子已变成今日社会各领域的中流砥柱、精英骨干”期间,他还欣喜地遇到几位他当年教过的物理科学学院“亲学生”作为一名多年坚守在教学岗位上教育工作者来说,桃李芬芳满春园或许是让他感到最惬意的事吧。孙教授由衷地赞叹道:这说明咱们南开在培养人才方面是很成功的,彰显了南开深厚的底蕴。同时也给我们一个压力:因为我们现在还在不断地培养学生教他们做学问的时候,也要深入思考学生们三十年以后的状态,能引导他们能达到什么样的水平

南开云南校友会作为此次大会的主办方之一,事无巨细地为参会代表亲切服务由此可见校友们对南开母校对校友会的工作非常认可非常愿意奉献。南开人的凝聚力是非常强大的!今年三月,孙教授在美国参加物理学会的过程中,碰到了许多在美国工作生活的南开物理系校友。孙教授为了联络起大家,便在当地建了一个物理校友微信群,没想到大家入会热情十分高涨,很快成员就达到190这次在美国的‘意外收获’更加坚定了要把物理学科校友会做大做强的信念“我们物理系校友除了美国、还遍及欧洲以及海外很多国家”孙教授说,物理校友会不仅包括物理专业,早些年,我们物理系有多个专业77年到82年的时候,电子、计算机系包含在物理系内,所以我们的校友会叫物理学科校友会。凡是在物理系、物理学院学习工作,包括进修的同仁,都是物理校友会的一份子同属南开物理大家庭

手足兄弟情深意切,相扶提携共谋发展

孙教授表示,物理学院毕业的校友投身相关领域的比较多,因此抱团发展尤为重要在下一步校友会的发展中,他会和理事们重点探讨搭建平台的事,将校友会作为事业发展、资源沟通、信息共享的平台,加深校友之间校友与在校生之间的合作。比如在校庆日等学校重大活动期间,邀请大家做专项的研讨会和论坛,促进校友之间的技术合作,资金合作,人力资源合作我们希望校友多给学生们提供实践的机会,比如我们身处国外的校友给我们学生提供一些暑期实习的机会,提供一些研究生的岗位。当然也包括我们校内的、国内的实习机会,例如邀请校友到学院为学生进行职业规划,校友企业合作设立实习基地等等。探讨各种校友工作的新形式、新方法,为在校生在生活上、学业上、思想上提供帮助。

孙教授告诉我们,桃李天下是他最骄傲的事。在物理校友会筹备期间,他勇挑大梁,为校友会的组建躬体力行,殚精竭虑。我想,这也是他给学生以及整个物理学科校友的另一种爱的表达方式吧。(记者:李静)