14岁作诗女孩张元昕:灵感源于爱“美”之心

更新时间:2014/09/24 阅读次数:

淡粉嫣红开簇簇,相映山坡,枯草晨晖绿。溪绕垂杨春满目,徘徊欲赏情难足。

滚滚红尘心自束,谁识樱花,或解骚人趣?若惜锦丘楼外独,不须更叹韶光促。

这首名为“蝶恋花·锦丘”的精致小词,为校园里的春天增添了一处别致风景。在新生物楼东侧、小引河畔的土坡上,一个“有心人”竖起一块简易的小牌子,并书写道:“我是坐落在南开大学河边的一个小丘。我的名字叫锦丘。一天,一个路过的学生为我赋了一首词……”

这个“路过的学生”是文学院汉语言文学专业一年级本科生、14岁美籍华裔女孩张元昕,她取“繁花似锦”之意为小坡命名,用心妆点着她钟爱的南开园,把自然之美、中国古典文化之美传播给更多师生。

灵感源于爱“美”之心

张元昕的灵感来自对自然之美的热爱:“一天,我从小丘旁经过,看到里面有好几株开得繁茂的小树,有海棠、樱花,这让我想起了纽约家里的后院,有一棵很大的樱花树。当好多花瓣随风飘下散落在草地上的时候,我就想,开满樱花和海棠花的小山坡没有名字多可惜,就叫它锦丘吧。”

转天早晨,她写成了《蝶恋花·锦丘》。“古代的春天和如今的春天有着一样的美丽,古人把对自然的赞美吟咏成诗,我想借古诗词将美感传递给更多人。”张元昕“爱自然、爱古诗”,笃定“如果我们懂得了诗歌,我们的心灵就会变得很美好,就有更多人能够感受到大自然的美”。

随后的几天里,张元昕又别出心裁,精心摘选了外公外婆整理的《中国古代花卉诗词全集》中几首经典诗词,打印在卡片上,对应敬业广场上的各种花草张挂起来,供师生和游人欣赏,劝勉大家珍惜美好时光。

迎着晨曦心就灵动

1997年出生于美国纽约的张元昕,自小便与诗词结缘。因为在牛年出生,家人为她取小名牛牛,字晨曦。从4岁开始,牛牛便学习中国古典诗词。

“茉莉名佳花亦佳,幽香洁白小蛮强。折来几朵枕边放,晚上犹觉梦中香。”写出这首七言绝句《茉莉花》时,牛牛只有5岁。那时,她已经能够背诵古诗300多首。10岁时,她出版个人诗集《莲叶上的诗卷》(牛牛诗词三百首),2008年诗集由上海文艺出版社出版。

酷爱古典诗词的牛牛,漂洋过海来到天津,于去年通过留学生考试考取我校文学院,至今在南开学习已将近一年,经历着这里的夏、秋、冬、春,受老师教诲,受景致熏陶。

结识贤师,结缘南开,张元昕为这里的人和物心动了,怀着不吐不快的心情写诗赋词。她说自己喜欢迎着晨曦创作:“现在我发现早晨的灵感越来越多了,有时候特别想写,就会一直写下去。”

结识大师受益终生

牛牛对叶嘉莹先生充满感激与敬爱。据文学院一位老师介绍,2009年夏天,叶嘉莹在温哥华讲学时,牛牛的妈妈邓路带着牛牛姐妹从纽约专程来听课。一次讲座期间,牛牛讲起自己所学的“七绝与律诗的平仄与格律”,引起了叶嘉莹的注意。来南开求学后,牛牛不仅要完成本科专业课程,还有幸与叶先生的博士生们一同听课,正式接受诗词训练,诗词才情得到进一步发展。

谈到恩师,牛牛说叶先生令自己“看到了一个崭新的诗词世界”。叶先生告诉她如何通过吟诵使诗词自然地合乎格律,更让她领悟诗作的艺术风格和思想境界与诗人的境遇、品格都密切相关。

“绝不仅是诗词,”牛牛说,叶先生对自己可谓“影响一生”,“叶老师令我懂得儒家经典不是用来背的,而是用来做的;她总跟我说《论语》等经典古籍里的那些道理,她都是亲身在做……她的温柔敦厚让所有人不可能不尊敬她,不可能不去爱戴她。”

大师的教诲使牛牛深感受益,谈及今后的人生方向,这个14岁的小姑娘毫不犹豫地说,她要从事教学工作。“中国的诗词和传统文化不仅要在中国传播,也要在世界传播。”她觉得唯有这样做,才能让“我们的心灵变得愈加美好”。