贺滟淋:如何找到改变世界的梦想

更新时间:2016/10/15 阅读次数:

贺滟淋,2014 年本科毕业于南开大学法语系,后加入北外的「国际组织项目班」硕士项目,2015 年她获得去巴黎政治大学攻读第二个硕士学位—国际发展的机会。对于这个选择,滟淋身边担心和不解的人不少,她心里也明白:“国内目前就业环境不够好,而发展学在国内也是兴起不久,相对经济金融等热门专业来说,职业道路的选择非常有限。但深思熟虑后,我还是决定追随自己内心的方向,不留遗憾。”于是怀抱着对专业之谜的憧憬,她去了法国深造,还通过出色的专业技能和实习经历获得了联合国的实习 offer。

对于专业方向的选择,滟淋也经历了从迷茫到逐渐清晰的过程。

她十分热爱法语,在校成绩优异,大三时听了整整一年的法语新闻。在这个过程中她发现,语言其实只是与人交流、去了解其他国家政治经济文化的一个工具,但这还远远不够,她渴望对国际事务了解更多,并有更深的理解。

1c032bc.jpg

于是 2014 年她选择去了北外,导师是发展援助研究的,在此之前她只知道国际政治和国际关系,导师却告诉她,发展专业在国外已经有几十年的历史,在国内开设该专业的高校却寥寥无几。看着她的好奇和不解,导师推荐了《国家为什么会失败》这本书,从政治经济文化等方面讲述了国家发展和贫富差距等。

此时 Amazing 这个词从脑海里蹦出,她觉得这很神秘,同时好奇心也被激发,于是决定申请这个专业。刚好巴政是她本科的 dream school,又开设了这个专业,此时有一种特别幸运像是中了彩票的感觉击中了她,使得她毫不犹豫地申请了巴政,得到了通往这座顶尖名校的入场券,寻找改变世界的梦想在此启航了。

巴政的经历像是一个转折点,也是一个全新的体验:一个是需要快速适应语言,即便是科班出生的她,在面对纯母语授课的法语课程和日常交际还是需要一个过渡期;第二个是人际关系上也有一些挣扎,尤其在班级里中国人很少的情况下,这种挣扎会更深一些。

另一方面,她获得了专业上的巨大突破,她修读了发展经济学,可持续发展,数据分析,西班牙语,网球,会计等课程,知识架构也不再单一,看问题也更全面了,尤其是能参加一些最前沿的 events,见到国际上非常知名的人士,这让她感觉到无比幸运。

b1f1a3e.jpg

从语言出身到国际事务到巴政国际发展的跨越,是不断发现自己的兴趣并调整方向的过程。2016 年,巴黎举办了很多国际会议,例如气候大会,全球发展论坛等,在这个地方,滟淋发现国际组织真的很有魅力:他们独立开展项目,也和政府合作项目。在这里,她发现国际组织很 powerful,能够参与到影响社会的事务中,而这样一种社会影响力令她着迷。为了把心中的热情付诸实践,在这个学期,她申请了国际组织实习,并拿到了联合国开发计划署的 offer。

提起拿到联合国 offer 的经历,令滟淋印象深刻的是:“可持续发展如何与一代一路相结合。”滟淋先用理论知识阐述了对可持续发展以及一带一路的理解,提出前者环境发展计划与后者能源发展计划相结合,而前者的脱贫计划又能与后者的基础建设相结合,她独到的见解给面试官留下了极好的印象。

这份实习 Team 人数少却都独当一面,滟淋之前在贝恩咨询公司实习经历中锻炼的高效率工作,数据分析,逻辑分析,沟通技巧,团队合作等等能力都一一用上了。

面对我的惊叹,她说道:“多尝试就好了”。滟淋用她的自信以及能力完美地诠释了当困境来临,后怕和迷茫是肯定的,但是只要多经历多几次多去探索,终究能成功地把握住来临的机遇。

接受采访的时候,贺滟淋正在联合国的办公室,我问道: “对工作不会有影响吗?”“我们是一个 Team,以任务为导向的,时间也比较灵活。”她笑着说。于是在午休时间,她把从最初热爱法语,到追踪国际事务,最后确定攻读发展专业的心路历程和故事娓娓道来,兴趣的转变也带来职业选择的变化:从 HR 到翻译到咨询到如今联合国开发计划署的实习。她也和我们一样经历了迷茫、探索、挣扎、机遇、抉择的过程。

这一路走下来,收获的就是青春中的两个字:成长。那目前处于学校或职场中的你,是否也感同身受呢?可以在评论区留言告诉我们呢。