李凡一:做志愿服务的“小水滴”

更新时间:2014/09/24 阅读次数:

“我愿做一滴水,我知道我很渺小,但是当阳光照射到我身上的时候,我会毫不犹豫地把它反射给别人。”这是现任南开大学青年志愿服务与社会实践中心主任、大四学生李凡一最喜欢的一句话。

志愿活动小当家

李凡一现在负责全校的志愿服务活动,管理全校各院系三千多名注册国家志愿者。她也亲自参加过迎新活动、毕业晚会、中日大学校长论坛、南开大学90周年校庆、火车站、敬老院以及为白血病儿童募捐等多项志愿活动。
  在学校的志愿服务工作中,李凡一将主要精力放在了服务农民工子女的教育方面,她作为志愿者负责人,组织参加了千年发展目标基金“中国外出务工人员子女培训志愿服务项目”。该项目是千年发展目标基金“保护和推动中国弱势青年流动人口的权利”联合项目(简称中国青年农民工项目)的子项目,为期3年(2009-2012),联合了9个联合国机构以及中国国内十多家政府部门和民间组织,旨在帮助中国政府促进相关法律政策的实施、促进农民工权益保护。
  南开大学作为试点学校,承担了天津慧翔职专和天津塘沽工农村中学两所外来务工人员子弟学校的第二课堂辅导任务。李凡一在学校里招募了一批志愿者,从去年开始,利用课余时间,为外来务工人员子女提供课余辅导、特长和兴趣培养、课外参观考察活动等服务,受到了有关方面的好评。
  “这个项目希望通过增加外出务工人员子女获得非正式教育的机会,避免他们因为过早进入劳动市场而无法接受更多教育。”李凡一介绍说,他们在课余时间会给学生上音乐、美术、电影赏析等课程,激发他们的学习兴趣,帮助他们树立崇高的人生目标。
  在志愿服务中,李凡一和同伴们遇到了很多难题,其中最令她困惑的是,“这些外来务工人员子女受父母的影响比较大,很多人对学习没有兴趣,认为考上大学照样没有工作,而有技术还可以安排到工厂工作。”
  “所以他们在学习上没有热情,尤其对英语很犯憷。他们几乎从来没到过大学校园,有一次我们组织这些农民工子弟来南开参观,却发现他们其实对大学很向往。也许嘴上说的不喜欢只是一种无奈的掩饰。”李凡一认为,进行心理辅导比单纯教授知识更重要。“他们的内心更敏感,有的孩子不喜欢说话,总是一个人闷着不与别人沟通;也有的同学表面上絮絮叨叨,总在课堂上表现自己,属于爱捣乱型的,其实内心也很敏感。”
  在假期,李凡一希望通过暑期家访实践活动,增加对这些学生的了解,却没想到很多农民工子女对此并不热情,他们不想让志愿者见到他们的父母。这也让她在总结这一学期志愿活动的基础上,思考如何在新学期改进模式,将志愿活动规范化。

居委会主任小助理

除了负责全校志愿服务活动工作,李凡一还把部分精力放在社会实践上。她认为,现在暑期实践虽然很多,但大多形同虚设。
  “我们尝试过走入企业、举办实习生招聘会,效果也不好。走进街道社区居委会,推荐学生干部给居委会主任作助理,参与日常办公,真正了解社会百态,起到了良好的效果。”李凡一说。
  “水上街道10个社区日常活动很多,我们来自不同专业背景的同学给社区带来了活力,社区很欢迎我们。比方说,一位居委会主任告诉我,他们社区配备10多台笔记本电脑,可惜没人会用,都放在那里做摆设了,她迫切需要懂得电脑的同学给他们提供指导和帮助。”全国第六次人口普查马上就要开始了,志愿者们将会和居委会的工作人员一道走进每家每户,在工作中获得锻炼。同时,他们在制作表格、数据录入、整理资料上,也会将居委会的工作带上一个新的台阶。
  有一次某居委会举办了党章学习活动,让一些志愿者感触很深。“以前在书本上学到的都是死的东西,比方说,‘中国共产党是历史的选择’这句话听起来没什么。但在一些老党员讲述了他们经历过的战争、当时的社会环境后,让我们确确实实理解了坚持共产党领导的正确性。”

时尚生活小先锋

李凡一是南开大学骨干培养学校第四期的成员,暑期刚参加了“寻访西南联大足迹、弘扬西南联大精神”暑期实践活动。她在学校积极参加各项志愿活动,而且成绩优秀,曾获得优秀学生干部、优秀社团干部等多项荣誉称号。
  虽然学生工作很忙碌,但她很会享受生活,平常喜欢网购、陪人逛街、去电影院赶首映式。她的QQ状态是“阳光,健康,时尚每一天”。了解她的朋友都说她生活得很有情调。她在空闲的时候喜欢逛校园,校园的每个角落她都走过。在换季的时候,她喜欢选个晴朗的日子,拿出半天时间,带着相机拍身边的美景。“这样让我感觉很放松。”她还喜欢羽毛球、游泳、唱歌,在文艺方面颇有特长。
  这样一个活泼开朗外向漂亮的女孩,正一点一滴实践着自己“小水滴”的梦想。相信这颗水滴终将和其他水滴一道,汇成奔腾的江河。