金融校友公开课之“走进真实的投资市场——金融投资实务谈”举办

简介

南开新闻网讯(通讯员 袁芳 郭玮哲 郑亦清)12月6日,金融校友公开课之“走进真实的投资市场——金融投资实务谈”在金融学院举行。授课嘉宾为2001级金融系校友、建信财富股权投资基金副总裁王雅南,2001级金融系校友、中骏天宝资本管理(北京)有限公司资本市场部董事总经理王微。

王雅南以“煎饼果子”为例介绍了企业投资的几个阶段,讲述了VC、PE的不同之处,并重点讲解了PE的内涵、盈利程度以及如何盈利。她用一组数据展示了PE收益的来源,并指出市场是PE行业生存的关键。在盈利方面,王雅南介绍了bottom-up型研究方式,分别给出了针对公司及投资的分析思路。她希望在校生都能有自己的想法,并提出了仪表整洁、学习法律知识等职业建议,对学生们的未来做了良好的展望。

王微以投行思维详解投资,分享了自己从投行转做投资的经历。她指出:“做投资时候的主要判断,一商业模式是否可靠,二管理团队是否可靠。”王微以微影时代的合作为例,阐释了消费主体和股东背景等因素对投资的影响,认为产业链的研究非常重要,研究好产业链可以更好地甄选合作方。最后,她与学生们分享了如何训练自己投行思维的经验,推荐学生们增加法律知识的储备,增强会计知识,学会用写作的方式内化知识。

课程最后,两位校友嘉宾对两组学生的展示作出点评,肯定了其对案例的选取,给出了“深度思考”、“学会分析数据”、“挖掘事件实质”等建议。

本次课程主要讲授金融市场投资实务,重点在于向学生们展现真实的投资情况,让学生们明确所需技能和知识,以便在校期间做好准备。