招商证券(香港)首席风险官蔡志雄校友做客金融专硕前沿讲座

简介

南开新闻网讯(通讯员 金继成)近日,金融学院专业硕士实务前沿课讲座举办。招商证券(香港)有限公司首席风险官蔡志雄以“金融衍生品在风险和危机管理中的应用”为题,为南开大学金融学院的同学带来了精彩的前沿课程,讲座由南开大学金融学院副院长刘澜飚主持。

蔡志雄详细介绍了利率衍生产品、外汇衍生产品在实践中的应用,分析了股权衍生产品、商品衍生产品以及信用衍生产品的具体案例,最后还向同学们介绍了国际掉期与衍生工具协会为国际场外衍生品交易提供的ISDA协议与CSA协议。讲座结束后,蔡志雄与同学们就热点问题进行了热烈讨论,对同学的提问作出了专业细致解答。

据介绍,金融学院专业硕士培养采取开放式、接地气的特色培养模式,专业硕士实务前沿课程系列讲座通过邀请业界大咖参与对学生的授课和指导,为同学们提供和金融实务近距离接触的机会,从而提高金融学子的实践技能。目前,金融专业硕士包括"金融资产管理"“国际金融管理”“融资租赁”“公司金融”等特色方向。

蔡志雄曾任摩根大通银行全球信用风险(亚太地区)信用风险组合咨询组主管,该部门为摩根大通银行亚太地区投资银行部门提供各种金融及商品衍生工具的信用敞口,信用风险储备金,及产品结构的资讯服务。在加入摩根大通银行前,蔡志雄在德意志银行信用风险部工作,负责分析衍生工具产品的信用风险敞口。蔡志雄在美国密执安州里大学获得物理博士学位,在上海市华东师范大学获得物理学士学位,曾在美国纽约的布鲁克海文国家实验室从事了10年有关高温超导陶瓷的理论研究,发表过45篇论文,并与人合著了高温超导陶瓷结构的学术专著。