2023南开医疗健康产业高峰论坛成功召开

来源:CHC医疗传媒微信公众号 更新时间:2024/01/27 阅读次数:

近日,由南开医疗健康校友会主办的“2023南开医疗健康产业高峰论坛”成功召开。南开医疗健康校友会会长、山蓝资本创始及执行合伙人刘道志博士,南开医疗健康校友会会长、优山资本合伙人张胜兰博士,南开校友企业家联谊会秘书长李婷女士,康希诺生物董事长宇学峰博士,中国科学院合肥物质科学研究院健康与医学技术研究所所长刘青松博士等众多优秀校友出席论坛。论坛由中金公司投资银行部执行总经理曹剑博士主持。

-南开校友大合照-

南开医疗健康校友会成立于2019年,集结了南开大学医疗健康领域校友(企业界、金融界、学术界等),近年来已走出了康希诺、皓元医药、来凯医药、宜明昂科、时代天使等多家生物医药上市企业。同时,自成立以来南开医疗健康校友会已连续举办多届“南开医疗健康产业高峰论坛”,为医疗健康领域的校友们构建交流合作的平台。

本届论坛以“追逐光、成为光、发散光”为主题,汇集了200余位医疗健康领域的南开校友,交流投资趋势、科技转化、医药创新,共同探讨大健康行业发展趋势,也向行业展示南开力量。论坛在激越昂扬、情怀满满的南开校歌中正式拉开帷幕。

- 会议现场盛况 -

在开幕致辞中,南开医疗健康校友会会长、山蓝资本创始及执行合伙人刘道志博士回顾了历届南开论坛的召开。

刘道志,南开医疗健康校友会会长、山蓝资本创始及执行合伙人

南开医疗健康校友会会长、优山资本合伙人张胜兰博士在致辞中对众多优秀校友的莅临表示欢迎,她表示,希望在未来的产业发展中,大家也能秉承校友情谊,相互支持、相互合作。

张胜兰,南开医疗健康校友会会长、优山资本合伙人

南开校友企业家联谊会秘书长、南开上海校友会副会长李婷女士代表南开校友企业家联谊会及上海校友会,向现场众多优秀南开校友致以问候,并对本届南开医疗健康产业高峰论坛的成功召开表示了祝贺。

李婷,南开校友企业家联谊会秘书长、南开上海校友会副会长

在正式的论坛环节中,来自医疗投资、科研、企业等领域的南开校友们,分享了自己的行业观点,并就医疗投资趋势、产业创新增长,展开深度讨论。

刘道志,山蓝资本创始及执行合伙人

随后,他详细分析了创新医疗器械、IVD、创新药等领域的投资机会,并强调要着重关注未被满足的临床需求。

引领未来:以科技创新促进产业创新

刘青松博士首先分享了“粗放型增长-集约型增长-科技创新引领的增长”的全球经济模型演变过程,并分析了药物研发的范式演变过程:药物研发在经历了“基于化合物的发现”“基于靶点的药物发现”“基于细胞基因的疗法”,正走向“基于原代细胞的疗法”。

刘青松,中国科学院合肥物质科学研究院健康与医学技术研究所所长

他认为,未来人体癌症原代细胞技术将在突破肿瘤治疗的人种差异、肿瘤异质性、靶向疗法耐药等困境方面,发挥出独特的优势。

行业未来:生物医药企业未来创新突围

宇学峰博士从技术平台搭建、质量体系管理、人才梯队建设等角度,以康希诺生物的发展实践为例,分析了生物医药企业的创新发展,强调“机会是留给有准备的人”。

宇学峰,康希诺生物董事长

他认为,生物医药企业创新突围不能盲目,而是要坚持长期主义,要聚焦国内外市场需求、发挥技术平台优势、以国际一流水平为质量标准,同时要注重海外市场和全球布局,“既要引进来,更要走出去”。

“投资论坛:生物医药产业投资风向标”

主持嘉宾:

曹  剑,中金公司投资银行部执行总经理

对话嘉宾:
张胜兰,优山资本合伙人
吕大忠,国投创新董事总经理
唐祖荣,君信资本董事长
赵   群,元禾原点合伙人

“企业家论坛:向未来-产业创新:如何迎来新增长”

主持嘉宾:

郑保富,皓元医药董事长

对话嘉宾: