南开大学重庆校友会举行2023迎送新活动

更新时间:2023/08/21 阅读次数:

筑梦新南开,建设新重庆。8月19日,南开大学重庆校友会2023年迎送新联谊会活动举行。南开大学经济学院党委副书记孙景宇、经济学系副主任姚万军及在渝50余名南开人满怀热情,欢聚一堂,重温南开生活,畅谈校友会发展。

会议室内气氛温馨而热烈,会场一侧的“允公允能 日新月异” 校训浸润人心,活动在庄严的国歌声中拉开帷幕。

南开大学重庆校友会联席会长、1984级法学专业校友李美军在致辞中表达了对即将远赴天津求学的新学子的祝贺和对回渝工作的南开人的欢迎。他说,无论是迈进大学校园还是走上工作岗位,南开学子都要养成终生学习的习惯,从各方面提升自己的品德和素养,充实和提高自己。南开大学重庆校友会将为大家做好力所能及的服务。

南开大学重庆校友会副会长、1997级经济专业校友胡军介绍了重庆校友会的情况。他表示,南开大学在渝校友目前已有近1500人,重庆校友会经过这几年的发展,已经逐渐成为南开在渝校友可以依赖的家,各位校友在这里共叙校友情,共话人生路。
南开大学重庆校友代表、2002级经济专业校友肖浩为大家介绍了重庆校友会的组织架构,并欢迎大家积极加入南开大学重庆校友会,以公能精神服务在渝校友。

南开大学经济学院党委副书记孙景宇为大家带来校情分享。他表示,爱国奋斗始终是南开大学的底色。百年来,南开大学不忘初心,坚持为国育才,始终与国家前途命运同向而行。他希望南开人要用一生去践行”允公允能 日新月异“,践行“知中国、服务中国”的南开优秀传统。

“允公允能 日新月异”早已融入每个南开人的血液,如何理解与践行,每个人都有自己的方式。活动现场,南开大学1965级物理专业校友许小林和1994级物理专业校友陆文强,结合自身经历进行了分享。许小林从入学南开园,到历经波折之后任教于重庆南开中学,30年南开精神的相伴,成就了她今日待人接物积极乐观、对母校校友会工作全力支持的生活态度。陆文强在南开园求学工作17载,他希望新入学的学弟学妹们在校期间要以学习为重,不要害怕去敲老师的门,一定要主动开口,跟老师一起干研究。

据统计,今年有48位南开学子回到重庆发展,86名新南开人即将奔赴天津开启求学生涯。这就是南开人的津渝双向奔赴。活动中,在场的师兄师姐们为新校友代表佩戴校徽,南开精神在校徽佩戴中传递。回渝校友代表纷纷为即将入校的学弟学妹分享南开锦囊:早早确定自己的目标、多参加社会实践活动、努力学习保研、好好理财、多到游泳馆去游泳、用好图书馆宝藏资源……

渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神……所有南开学子齐唱校歌,老校友们在歌声中表达对母校的怀念之情,新校友们在歌声中表达着自己对南开的向往和憧憬。南开大学重庆校友会2023年迎送新联谊会活动在昂扬的歌声中圆满落幕。

来源:南开重庆校友会