深圳市南开大学校友会助力南开书屋落地肇庆大洲学校

更新时间:2022/07/15 阅读次数:

7月7日下午,肇庆大洲学校-南开书屋揭幕仪式顺利举办。受周达会长委托,深圳市南开大学校友会常务理事兼IT联盟秘书长贾配洋代表校友会参加了本次揭幕仪式,肇庆大洲学校校长钟浩与贾配洋一同为南开书屋进行揭牌,并与数十名师生、实践队成员一起成功见证南开书屋落地肇庆大洲学校。肇庆大洲学校-南开书屋由深圳市南开大学校友会出资,南开大学校团委、学生会及肇庆大洲学校共同建设运营管理。

钟浩校长代表学校致辞:“欢迎深圳市南开大学校友会代表及实践队各位成员,代表全体师生向不辞辛劳来参加捐赠仪式的爱心人士,表示热烈的欢迎和最诚挚的感谢!这次捐赠活动,对于我们大洲学校来说,意义非常重大。你们给我们学生带来的不仅是物质上的帮助,更重要的是精神上的鼓舞。这次捐赠活动为我们的同学上了一堂生动的爱心教育课,为我们送来了宝贵的精神财富。通过本次活动的开展,我相信我们的学生会加倍珍惜学习机会”。

钟校长表示:“我也相信我们全体老师会发扬艰苦奋斗的优良传统,努力工作,潜心钻研,用良好的教学成绩,向关心、支持教育的各级领导和社会各界爱心人士交一份满意的答卷。”

贾配洋代表校友会作了发言,他简单介绍了南开大学百年办学的辉煌历史。南开大学被誉为”学府北辰”,“知中国者必知南开”。南开大学曾在抗战时期与清华、北大组成西南联大。在“允公允能、日新月异”校训激励下,涌现出了人民总理周恩来、微分几何之父陈省身、两弹一星元勋郭永怀、中国物理学之父吴大猷、外交部长王毅等优秀校友。

贾配洋介绍了南开与肇庆的渊源:肇庆前任市委书记吕玉印,本硕博均在南开就读;中国物理学之父吴大猷,是咱们肇庆人。去年4月,南开大学杨庆山书记曾带队到肇庆考察调研。南开大学每年上百支实践队奔赴全国,进行“三下乡”实践调研。

他与在座师生分享了深圳市南开大学校友会30年的发展历程,在周达会长等带领下,深圳市南开大学校友会不仅是改革开放的参与者,也是深圳奇迹的见证者,更是深圳建设的拓荒牛。达则兼济天下,校友会响应共同富裕号召,先后赞助西藏、甘肃、梅州等偏远地区学生,在时任梅州市委书记陈敏校友见证下,设立梅开奖学金。2016821日,西藏首个“南开书屋”在达孜县中心小学揭牌,深圳市南开大学校友会作为共同发起单位,为书屋捐赠近4000册书籍。疫情以来,昆仑集团、海王生物、宝德集团、同创伟业等校友企业积极践行社会责任,共累计向湖北等疫情区捐赠数千万现金及物资。校友会积极反哺母校,为母校发展建言献策、出钱出力。

高尔基曾说:书籍是人类进步的阶梯。多读书可以增长知识,知识可以改变命运,知识是战胜贫困的最好利器,知识是实现个人阶层跨越的最有效工具,拥有知识方可改变一个人乃至国家的命运。人的生存与发展,国家的兴旺与发达,社会的文明与进步,靠的是知识和智慧。贾配洋师兄勉励各位大洲学校年轻俊彦stay hungry, stay foolish、求知若渴、虚心若愚。主动从书籍中汲取知识,继而拥有高尚的品格和灵魂,以建设国家和回报社会为终点。“天下没有白费的努力,成功不必在我,而功力必不唐捐”。感谢大洲学校各位师生,南开大学校团委以及实践队师弟师妹们为本次南开书屋所做的奉献。预祝本次大洲学校南开书屋揭幕仪式圆满成功!真心祝愿各位学子学有所成!祝愿各位领导、老师,桃李天下!

实践队负责人、校学生会执行主席张艺之代表实践队和校学生会发言,由衷感谢深圳市南开大学校友会和大洲学校领导老师对南开书屋建设的大力支持。“南开书屋是南开大学立足基层、服务社会而开发的一个公益项目,旨在为教育资源相对匮乏地区的学生送去丰富的书籍和优质的教学资源,2011年以来,已在全国28个省市自治区建成330余所南开书屋,实现了中西部落后省份全覆盖,为数十万贫困地区的孩子插上了梦想的翅膀。

今天,在深圳市南开大学校友会的支持下,我们将1200余本图书送来大洲,希望能以书籍传递青春梦想,用阅读放飞成长希望,为大洲学校同学们画上知识的羽翼,为大洲镇乡村振兴建设贡献南开学子的青春力量。“青春孕育无限希望,青年创造美好明天”。在建功“十四五”、奋进新时代的历史征程上书写“请党放心、强国有我”的青春篇章!感谢深圳市南开大学校友会和大洲学校各位领导老师的关心和支持,祝福深圳市南开大学校友会事业蒸蒸日上,祝大洲学校越办越好,桃李满园!

实践队代表王秀文向大家进行了南开宣讲,介绍了南开大学办学百年历程,诞生于民族风雨飘摇之际,时刻以爱国、创新、敬业、乐群为信条。并介绍了南开的校徽、校色、校训、校歌等由来,并历数了多次党和国家领导人对南开的考察关怀,并号召南开校友一起合唱校歌,赢得了阵阵掌声。

仪式结束后,应大洲学校钟涛校长邀请,进行了深入交流,并就未来在信息技术领域科普等方向交换了看法,争取将来有更多合作机会,为促进教育公平贡献力量。实践队成员与大洲相关领导、学校师生进行了自由交流,为大家答疑解惑。

来源:深圳市南开大学校友会