南开西藏校友会看望慰问南开大学第二十二届研究生支教团

来源:南开大学新闻网 更新时间:2021/06/08 阅读次数:

6月6日,南开西藏校友会会长万力,秘书长曩扎德日希,副秘书长李彦伟、赵明明前往拉萨市达孜区中心小学,慰问正在当地支教的我校第二十二届研究生支教团成员,为他们送去慰问品,并进行座谈交流。

五位支教团成员依次分享了自己的工作心得和支教体会,介绍了任教班级科目、兼职学校科室、开展各类志愿服务活动等方面的具体工作情况。

万力对支教团成员踏实、务实的工作态度和良好的精神风貌予以肯定,强调支教团最重要的是传承,要将优秀经验、文字材料整理汇总好,进行阶段性的总结,将前辈们与自身的经验结合,让后续支教团更好地帮助小学建设。她嘱咐支教团成员站好最后一班岗,返校后珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后继续投身西部,建设西部。

曩扎德日希以自身在阿里地区的支教经历勉励支教团成员,发扬南开精神,不怕苦不怕累,在祖国和人民最需要的地方奉献青春力量。他提到,支教老师要以身作则,对学生要“教知识、教习惯、教做人道理”,牢牢把握住立德树人的核心。他还鼓励支教团成员立足学校需求,充分挖掘和发挥西藏校友资源力量,助力当地教育扶贫工作。

李彦伟结合自身工作经历与支教团成员分享了个人感悟。他鼓励支教团成员利用自身经历和校友资源开拓学生们的眼界,激励学生们踮起脚看外面的世界。他表示,研支团的校友们是南开人、支教人,也是西藏发展的建设者,支教老师要加强自身学习,勤于思考,怀揣着家国情怀,担当起爱国报国的时代责任。

赵明明分享了个人经历,并勉励支教团成员秉承南开爱国奋斗传统,把小我融入大我。他说,校友会是各位支教团成员在雪域高原最坚强的后盾,希望支教团在接下来的时间内好好保重身体,有困难找校友会。

本次交流座谈,校友会与支教团成员就教学的连续性、南开书屋的使用、爱眼护眼公益科普等事宜进行了深入探讨,为支教团成员下一步的工作提出了建设性意见。支教团成员纷纷表示,在远离家乡的地方西藏校友会带来了家的温暖,必将不负期待,用实际行动践行南开“公能”精神。

据了解,自2015年起,南开大学陆续派遣30名研究生支教团志愿者来到拉萨市达孜区中心小学开展支教活动,并建立了西藏第一个“南开书屋”,开拓学生视野,建立学校民族文化体验室,对接“美丽课堂”教育公益活动,创办“孜始至终”公益项目,开设“雪域津梦”系列课程,教书育人,志愿服务,助力达孜教育发展。