南开旅游校友与雄安校友联合开展线上主题分享会


更新时间:2021/06/01 阅读次数:

516日,由南开校友总会旅游校友分会与南开雄安校友会联合举办的旅游目的地线上分享第三讲举行。会议分享人为南开雄安校友会顾问赵克新,主题为雄安红色旅游。赵克新为小兵张嘎原型赵波之子、中国雷锋精神研究会常务理事、抗日英雄赵波事迹展览馆副馆长,并曾参与拍摄多个传统教育影片,授课于各媒体中心、高校、党建活动。

参加此次会议的有南开雄安校友会副会长周杰、张春莉、秘书长陈中伟、顾问张忠新,南开校友总会旅游校友分会会长孙国伟、理事长刘敏、南开大学旅游与服务学院院长杨德进等。

8A5ED

赵克新从白洋淀的故事讲起,为听会者详细讲述了雁翎队抗日故事。雁翎队队员不仅敢于斗争,而且机智灵活。他们时而化妆成渔民,巧端敌人的岗楼;时而出没在运输物资的水上航线,截获敌人的军火物资;时而深入敌人的心脏,为民除掉通敌的汉奸;时而头顶荷叶,嘴衔苇管,隐蔽在芦苇丛中,伏击敌人的保运船。这支骁勇的水上游击队与侵略者进行了长期不屈不挠的斗争。从1939年成立到1945年配合主力部队解放安新县城,雁翎队从最初的20多人发展到100多人。他们利用芦苇荡这一天然屏障和沟壕纵横、港汊众多的有利地形进行了大小战斗70余次,仅牺牲8人,却击毙、俘虏日伪军近千人,缴获大量军火和军用物资,掐断了日寇在华北的水上运输线。特别是从1939年到1943年的四年里,雁翎队在35次战斗中,有16次是一枪未发而制胜,所以有“淀上神兵”的美誉。

641C0

雁翎队在风景如画的白洋淀留下了一段段抗战传奇,谱写了中华儿女保家卫国的英雄史诗。有一首记录雁翎队神勇表现的民谣,至今仍在雄安广泛流传:雁翎队,是神兵,来无影,去无踪。千顷苇塘摆战场,抬杆专打鬼子兵…… 抗日战争胜利后,白洋淀儿女又参加了解放战争和抗美援朝。据统计,白洋淀儿女在战场上共有2041人为国捐躯。如今的芦苇荡,硝烟早已散去,岁月也可以磨平许多往事,但雁翎队的英雄气概和革命乐观主义精神得以传承,熠熠生辉,激励着一代又一代白洋淀儿女顽强奋斗,投身于社会主义现代化建设中,展示白洋淀儿女崭新的时代风采。

70B54

2021年将迎来中国共产党建党一百周年,雄安新区是由习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动的未来之城。南开人秉承公能校训,在建党一百周年之际到雁翎队抗日纪念馆参观学习、追寻红色记忆、进行红色党建活动,以实际行动喜迎建党100周年。

南开雄安校友会是雄安新区第一家高校校友会组织,成立于2018年11月18日。自南开雄安校友会成立以来,校友会始终秉承允公允能、日新月异的南开精神,团结引领更多南开人自觉地扎根雄安,服务于千年大计、国家大事的规划、建设和发展,为实现伟大梦想汇聚着源源不断的南开力量。


(供稿:南开雄安校友会)