书香远播 爱在南开——南开上海校友会建设“南开书屋”公益活动纪实

更新时间:2021/05/26 阅读次数:

对于我们来说,阅读到一本书,从来都是易如反掌的事情。但是对于偏远山区的孩子来说,书籍,却是难以获得的“珍贵礼物”……

为了让一双双渴望、求知的眼睛不因条件的限制而丧失光芒, 2011年南开大学推出一项为经济欠发达地区中小学援建小型图书馆的公益项目——南开书屋。

10年来,在各地校友会的推动与帮助下,“南开书屋”已在我国28个省市自治区建成331所,实现了中西部落后省份全覆盖,为数十万贫困地区的孩子们点亮了求知路上的“公能”明灯。

南开上海校友会作为南开的标杆校友组织,在公益道路上也一直有非常突出的表现。开展“南开书屋”建设项目3年来,校友会已募捐资金200万元,已建和在建的南开书屋达45所,其中新疆8所,江西12所,内蒙古1所,西藏2所,河南20所,湖北1所,云南1所。今天,让我们共同走近上海校友会“南开书屋”的建设工作,感受这份传递在祖国偏远乡镇的温暖与爱。

新疆莎车,洒下“公能”温暖

新疆莎车县是上海对口援疆的地区。2018年南开上海校友会通过援疆同志和实地慰问的校友了解情况,发现深度贫困县新疆莎车的孩子们阅读情况不容乐观,他们几乎没有课外书籍,并且课外书籍缺口高达450万册。鉴于此情况,上海校友会立即联系到南开大学团委和南开大学教育基金会,并积极成立起南开书屋筹备组。

在学校各部门及援疆校友的支持下,2018年8月9日,上海校友会正式发起“南开书屋”公益项目。项目启动后反响热烈,南开师生校友以及许多社会爱心人士纷纷响应,积极参与捐赠,总共募集到202330元捐款和近700本图书。新疆莎车县的阳光小学、恰尔巴格小学、依什力中学等 8 所中小学校的8个南开书屋先后成功建立起来。

“南开书屋”的成立,为贫困山区的孩子们带来了知识和欢乐,也开启了南开人以书为名、帮助贫困学生插上求知成才翅膀的公益行。

定期后续维护,充分发挥价值

“南开书屋”建立后,新疆莎车县的中小学新增了多个图书室,学生所能阅读的图书种类也丰富起来。上海校友会定期回访,得到了很多积极反馈。

各学校根据学校图书室的实际情况,认真充分发挥好南开校友会捐赠图书。1.健全了各项图书管理制度,保证图书的完整无缺,充分使用。2.定期向学生推介优秀的读物,给学生的读书做引导。3.增加阅读课,激发学生爱读课外书,感受阅读快乐。4.组织开展读书月活动,倡导学生每天坚持“阅读一小时”;并以班级为单位,学生互相交流读书心得,营造浓厚的书香校园的氛围。

截止2019年8月底,8个南开书屋共收到上海援疆书籍2万余册,各种台帐齐全,书帐相符,并各自建立了南开书屋图书使用方案,学期中教师借阅670余人次,学生借阅27600人次。对于一些学校书架短缺、使用率不高等情况,上海校友会也会积极跟进解决,并对书籍进行定期维护,适时进行后续物资补充。

爱心书屋再出发,南开公益不止步

新疆莎车县“南开书屋”建设的成功,让上海校友会在公益道路上有了更大的前行动力。2021年,上海校友会发起了“南开书屋”上海第二期公益项目,决定在江西、河南等地区捐建新的书屋。目前,学校筛选、拟设立书屋学校走访、书单整理及采购等工作已逐步落地。

在河南最南部的山区有两个县城——光山县和罗山县。这里有着悠久的历史渊源,但同时,由于位于偏僻山区,该区域的很多中小学都面临图书短缺的困难。

南开上海校友会副会长、1992届国际经济研究所硕士张奎校友就是其中一位通过学习从罗山县农村走出来的代表。了解情况后,他积极捐资,并联合上海校友会在罗山县铁铺镇中心学校、罗山县竹竿镇张老店小学等十几所有需要的中小学捐赠南开书屋。现在各个学校的书屋正在紧锣密鼓地筹备中。

就江西乡镇地区“南开书屋”设立事宜,上海校友会联合江西校友会前往安义县、鄱阳县、余干县等地村镇,走访考察了申请设立南开书屋的8所中小学,深入了解学校图书藏书情况、学生阅读现状和学校对于南开书屋项目的具体需求,为下一阶段书屋的建立做好充足准备。

此次走访,每到一校,走访组都向学生们详细介绍南开精神、南开理念,鼓励他们努力学习考名校,公能兼备做栋梁。在交流过程中,不同阅读量孩子所展现出的不同交流状态让走访组成员真切地感受到阅读对孩子们的影响之大,也更深刻地体会到了“南开书屋”项目的深远意义。

后记众流合注,霈为大川

习近平总书记曾强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。贫困的改善一定是从思想观念和自立开始的,而阅读一本好书会让人生的长度、高度和厚度都发生不一样的改变。“南开书屋”公益项目,不仅是南开人对“知中国 服务中国”的一次生动实践,更是对南开精神和南开教育理念的传递与延续。小小的书屋,为偏远山区学生打开了通往世界的一扇门,帮助更多的人“为中华之崛起而读书”。

我们期待并欢迎有更多校友会积极参与“南开书屋”项目,加入到这个光荣的队伍中来,发扬服务社会的南开传统,展现“允公允能”的南开精神,为更多贫困地区的孩子搭建进步的阶梯,插上梦想的翅膀!

(综合整理自南开上海校友会相关报道)

特别鸣谢

在书屋资金的筹集过程中,众多校友慷慨解囊,积极奉献爱心,对项目给予了大力支持。其中张奎校友捐赠100万元,曾令波、韩燕校友夫妇22万元,吴海校友17万元,郑保富校友5万元,卢高文校友4万元,创诺医药校友团队4万元,温淑红校友4万元,赵艳春校友4万元,李蓉校友4万元,谢小勇校友3万元,吴大林校友2万元,安红军、黄震、李婷、穆矢、王宝刚、肖风各1万元……目前,书屋筹建资金依然紧张,希望校友们继续予以支持和关注,为南开书屋的落成贡献一臂之力!