南开大学学生合唱团校友专场音乐会在成都举行

更新时间:2021/05/13 阅读次数:

20531

5月10日晚,南开大学学生合唱团受四川校友邀请在成都金沙国际音乐厅,为川渝南开校友奉献了一场精彩的音乐会。本次活动由南开校友总会、南开四川校友会共同主办,南开大学艺术教育指导中心承办,特邀四川师范大学附属中学新韵混声合唱团参加演出。南开大学原校长、南开校友总会荣誉顾问侯自新教授,四川师范大学校长汪明义教授,成都大学副校长彭晓琳教授,四川自贡蜀光中学党委副书记周勇到场出席活动。来自四川、重庆的南开校友代表及兄弟高校在川校友代表共计700余人观看了演出。

BE950

本次活动由依米康科技集团股份有限公司等8家校友企业进行赞助。演出开始前,侯自新给部分到场的赞助校友颁发了捐赠证书,随后代表南开大学和南开校友总会致辞。他对本次音乐盛会给予高度赞扬,对支持本次活动的捐赠校友表示了感谢。侯自新在致辞中回顾了南开大学、南开中学、蜀光中学与川渝地区的历史渊源,并鼓励南开川渝校友和校友会,以此活动为契机,积极发挥桥梁纽带作用,为促进南开与四川、重庆地区在文化、学术、科技与人才交流合作,展现更大作为,做出更好的贡献。他还呼吁广大校友积极关注今年8月将在重庆举办的全球南开校友会会长论坛。

D460E

演出在热烈的掌声中拉开序幕, 身着传统戏剧服装的合唱团队员首先带来一曲《盛世梨园情》。  作品将中国“国粹”京剧元素与西方合唱技术相结合,采用了京剧唱、念、做、打的表现手段,充分展示了生、旦、净、丑各行当的演唱风格,通过精致华美的服饰和生动夸张的扮相,塑造出历史上忠、奸、善、恶的传奇人物,让观众在短短十几分钟里,充分感受到中国京剧的独特魅力。

A8FF1

FBC0C

随后,在指挥孟超美教授的带领下,合唱团陆续表演了《在那遥远的地方》《九儿》、音乐剧《歌剧魅影》选段、歌剧《茶花女》选段、《谷雨梯田》《沂蒙山歌》《雪域向往》等国内外经典音乐作品。合唱团还邀请了四川师范大学附属中学新韵混生合唱团表演了《饮湖上初晴雨后》《不要怕》两首曲目。

AFCF8

1DD28

演出结束后,侯自新上台慰问南开大学学生合唱团成员,并与川渝校友合影留念。

南开大学学生合唱团在成都的专场演出,唱响了一曲南开人友爱一家亲的美好乐章,他们用美妙的和声把充满青春活力的南开形象展现在美丽川渝大地,为进一步提升南开在西南地区影响力作出了有力贡献。

南开四川校友会供稿