广州市南开大学校友会如何支持《掬水月在手》首映?

来源:广州市南开大学校友会 更新时间:2020/12/21 阅读次数:

在近期举行的第33届中国电影金鸡奖颁奖典礼上,讲述96岁古典诗词大家叶嘉莹先生传奇人生的纪录片《掬水月在手》获最佳纪录/科教片奖。电影出品人在发表获奖感言时特别向南开校友会表示了感谢。此前,叶嘉莹先生也曾通过微信语音向各地南开校友的热情支持致以诚挚谢意。电影公映后,各维度南开校友组织积极响应,鼎力支持影片宣传推广。

下面,让我们一同来了解下广州市南开大学校友会为此做了哪些工作。

1012日,广州市南开大学校友会联合制片方一同在广州中山纪念堂举办了《掬水月在手》首映会。广州校友会主动承担统筹安排、组织协调工作,广泛发动在穗校友积极支持。在得知首映消息后,热心校友纷纷慷慨解囊,在短短1个小时内,即筹得3万元活动款。

作为发起方,广州校友会工作人员在首映礼当天主动承担票务工作,大家虽有忙碌的本职工作,但都主动抽出时间,努力将首映礼做到最好。由于傍晚中山纪念堂外的灯光不太明亮,校友会工作人员纷纷打开手机手电筒,用对母校炙热的爱照亮参加首映礼的人们。到场的工作人员和志愿者从下午两点就开始忙着布场和陈列,李珍妮、邱敏华、缪蒙骞等校友忙碌至首映礼开始,确保各项工作顺利有序进行。当天到场的校友纷纷感慨,有广州校友会的工作组在,大家就像找到了组织找到了家人,校友们在首映礼开始前一起共话南开情长。

在广州校友会的号召下,首映礼当天有近300位南开校友走进中山纪念堂,强力应援,支持《掬水月在手》,支持叶嘉莹先生,支持南开,支持中国古典诗词,充分展现出南开力量与南开精神。电影过后,大家纷纷拍照发朋友圈,再一次霸屏朋友圈和微信群,那是对叶嘉莹先生由衷地钦佩和自心底的感动,是对自己是南开人由衷地自豪和对南开精神自觉地弘扬。

在首映礼访谈环节中,叶先生的学生彭笑雪校友接受采访,彭笑雪校友感怀于与叶先生的师生时光,叶先生坚毅的生活态度与人生品格至今受用,并深深地影响着自己工作、学习与生活的方方面面。新任执行秘书长珍妮校友代表广州校友会上台发表讲话,表达了对叶嘉莹先生崇敬之情,表达了参加首映礼的激动与感恩之心,并为母校101周年校庆献礼,为叶嘉莹先生献礼,展现出南开的公能日新精神,南开校友们也用自己的实际行动和方式呈现他们的允公之心。李珍妮校友的一番话,赢得满堂喝彩,掌声经久不息。

广州市南开大学校友会还通过联合南开大学金融学院,广州市金促会、泛华金融服务集团创办南开金融首席经济学家论坛,组织校友企业包场,其中杨东皓校友、周华锋校友、吕斌校友、彭笑雪校友,为纪录片首映及宣发做出巨大贡献。关心和支持南开的爱心人士很多,很多扎根在心底里的南开情,都被这个活动进一步激发释放。