南开石家庄校友参与录制电视节目《张伯苓与南开的故事》

来源:石家庄南开校友会 更新时间:2020/12/18 阅读次数:

石家庄校友应邀参加录制的、河北电视台著名传统文化节目——《中华好家风》节目之《张伯苓与南开的故事》在12月14日晚21:20如期播出。

节目讲述了中国著名教育家、南开老校长张伯苓的优秀家风。

本期节目由著名主持人方琼主持。

张伯苓之孙——张元龙、张伯苓之曾孙——张弥、南开大学历史学院侯杰教授是本期节目的特邀嘉宾

1DDAA

来自石家庄的南开校友20余人作为特邀嘉宾参加了节目录制。

21B7D

几代南开人共同回顾了张伯苓老校长通过教育救国,建立南开学校,传承以爱国精神为核心的优秀家风、世风、国风。

张伯苓老校长致力教育救国,是因为他作为北洋水师的军官,亲历了丧权辱国的“国帜三易”,看到当时国人的“愚、弱、贫、散、私”,于是把教育救国作为自己毕生信念,开始向社会募集资金,先后创办南开中学、南开大学、南开女中、南开小学和重庆南开中学,接办四川自贡蜀光中学,形成了“允公允能”的著名南开教育体系,为国家培养了包括周恩来在内的大批人才,被尊为“中国现代教育的一位创造者”。

“你是中国人吗?

你爱中国吗?

你愿意中国好吗?

这是张伯苓校长于1935年9月17日新学年“始业式”上,让南开大学新老同学自省的三个问题。其言谆谆,其意切切,正在于要振奋起师生的爱国斗志。这3个问题,是历史之问,更是时代之问、未来之问。走出流血牺牲、生死考验的语境,走出神州陆沉、存亡绝续的背景,仍然需要我们一代一代这样问下去、答下去,才能为‘中国号’巨轮破浪前行提供最深厚的底气、最有力的支撑”。

在录制现场,来自南开女中的李友蕊校友杨宇翔校友郭学锋校友孙琪校友四位校友从不同的角度,阐释了自己对家国情怀的理解和认识。

“我虽然上的是南开女中,但是我们的体育课内容是非常丰富的,当然了用现在标准看我们那时是简单的,在当时的环境下,已经是比较难得了。”

13EDE

“无论何时何地,提到伯苓校长,我的心头是热的,他是那样质朴平实的一种性格,却又高瞻远瞩,他说自己是一个做梦家,要用两代人的努力,把南开办的和耶鲁、哈佛一样好,这绝非虚言也不是痴人说梦,他是真的满怀理想脚踏实地的努力,而且从南开的实际办学效果看,他说的是真的,这是有史据可查的。”

164BE

“南开四年,南开的爱国情怀和行胜于言的做事风格深入骨髓,融入血液,沉淀成基因南开爱国情怀和行胜于言的品质始终激励我'位卑不敢忘忧国,夙兴夜寐干作',无论变换什么角色,都能做到公勤诚朴,以一贯之,善始善终,不负南开教诲开悟之恩。

15465

"上学的时候,我们是学校大家庭的一份子;离开学校,校友会是南开人的娘家,我们校友是一个大家庭。校友会尽其可能去帮助、助力校友的发展,成就每一位校友。践行着’允公允能 日新月异‘的校训。这就是现代意义上的家国情怀。”

最后,在南开校歌的歌声中,大家共同祝福百年南开永远年轻!

来源:石家庄南开校友会