南开大学国经贸系广州系友见面会举办

来源:广州市南开大学校友会 更新时间:2020/12/09 阅读次数:

时值南开大学建校百又一年,亦值南开大学国际经济贸易系成立35周年。12月6日,国经贸系教师代表佟家栋、高乐咏、系主任彭支伟、系副主任刘程赴穗,与南开大学国经贸系广州系友举行见面会,共叙南开情。

上午,在南开大学1998级国经系友聂丹、刘旭晖以及2017级国商系友周彪的陪同下,四位老师前往广东正联创意文化传播有限公司考察交流,了解公司的经营理念、运作流程、盈利模式等。据聂丹系友介绍,广东正联创意文化传播有限公司成立于2011年,主要从事ICT集成项目、广告投放代理、渠道推广等业务,与国内三大通讯运营商保持长期深度合作,客户群体涵盖了多个行业领域,推动了无线网络应用的进程和IT事业的发展。

FBC56

紧接着,老师与系友们就学生实习与就业、校外导师制度建设、系友联络等问题进行了深入探讨和交流,并指出通过校内和校外联合培养,进一步提升国经贸系学生的综合素质与核心竞争力。

BC9FD

下午,在三位系友的陪同下,四位老师前往刘旭晖系友担任合伙人的企业青木科技考察交流,了解青木科技的创建历史、业务模式、经营规模等情况。据刘旭晖系友介绍,青木科技的四位创始股东中有三位是南开校友,公司主要业务由互联网电子商务、品牌孵化、软件开发和仓储物流服务四大板块构成,目前拥有员工1400余人。

ED54B

交流过程中,老师与系友们再次就国经贸系学生在校友企业实习和发展等问题进行了讨论。刘旭晖系友表示,这是一个变化的时代,应届毕业生在择业就业时应积极拓宽自己的视野,找准自己的定位。

17142

随后,南开校友总会国际经济贸易系校友分会在穗校友举行见面会。25位系友与老师们齐聚一堂,畅谈国经时光,共叙南开情怀。

系主任彭支伟介绍了国经贸系的发展现状和未来发展设想。他指出,要保持顶尖的学科实力,就要密切关注学科的前沿发展。经济学院和国经贸系正在致力于探索学生培养的新模式,接下来还将通过一系列举措,例如开设数字经济与贸易新专业,奠定学科发展格局的大势,培养更多一流人才。彭主任十分感谢系友们对系里工作的鼎力支持与帮助,他号召大家心连心、常联络,为国经贸系未来更好的发展而共同奋斗。

佟家栋教授回顾了国经贸系35年的发展历程。他表示,国经贸系的风采与辉煌是通过一代代国经贸人的努力积淀下来的成果。在当下机遇与挑战并存的时代,国经贸系要更加团结一致,充分调动校内外系友资源,为国经贸系的蓬勃发展全力以赴。

随着气氛逐渐火热,老师和系友们开始畅聊各类话题。或是回味在南开的点滴时光,或是问候彼此的工作和生活,又或是分享各自的有趣经历,欢声笑语,其乐融融。在话语和欢笑间,交织着大家对南开和国经贸系溢于言表的怀念与感激。

F7A3F

通过本次见面会,系友们重温了国经岁月,加深了彼此的联系,也对国经贸系未来的发展有了更多共同的设想与期许。