南开西藏校友召开专题座谈会

更新时间:2016/07/14 阅读次数:

2016年7月10日上午,南开西藏校友在拉萨市实验小学分校召开专题座谈会,就如何进一步提高在校生的学习积极性和综合素质展开热烈讨论。座谈会由南开西藏校友会秘书长曩扎德日希主持,南开大学附属小学援藏教师魏小东老师、南开西藏各届本硕博校友代表和各年级在校生代表参加了座谈会。

西藏1.jpg

与会代表一致认为,提高在校生的学习积极性和综合素质带有根本性,不仅涉及在校生将来的就业质量、职业发展空间,同时关系到雪域高原西藏的人才建设,讨论十分必要。

西藏2.jpg

在校生代表首先向各位校友提出了自己在学习生活中存在的问题和困惑。来自各行各业的校友代表结合自身学习工作经验,对其进行了一一解答。讨论中2005级校友昂旺晋美谈到,在校期间一定要多读书,博览群书,同时多参加一些能够提高自身综合素质的课外活动,力争每次活动都有收获、有进步;2010级校友格桑措姆结合自己在校时的经历指出,一定要合理安排学习、工作和娱乐的时间。南开西藏校友会秘书长曩扎德日希最后提出,每一位西藏籍在校生都要具备两个意识,一是责任意识,作为全国重点高校南开大学的学生,肩负着毕业后建设家乡的责任,家乡西藏也需要你去建设,没有真才实学何谈建设?二是危机意识,当前就业形势已不同往年,在校期间不努力学习、不努力提高自身综合素质,很有可能就会毕业即失业,一定要认清就业形势变化,居安思危,绝不荒废。

此外,与会代表提出,博藏文化社和在校高年级学长、学姐一定要发挥好作用,积极正面引导,同时多种形式鼓励、鞭策。博藏文化社还应每年针对毕业生求职简历和面试技巧进行专门辅导,最大限度提高应聘成功几率。

座谈会期间,与会代表还统一佩戴了南开校徽。