南开深圳校友会赴英交流访问活动圆满落幕

更新时间:2016/10/20 阅读次数:

当地时间9月28日至10月9日,在周达会长、曹绍业荣誉会长的带领下,按照自愿报名,费用自理的原则,南开深圳校友会组成了十四人的交流访问团,在英国进行了为时十二天的交流访问。英国校友会副会长、英国利兹大学孔子学院执行商务院长王旭等南开英国校友会负责人热情接待了深圳校友会一行。在英国校友会的陪同下,深圳访问团先后访问了英国曼彻斯特、利兹、约克、格拉斯哥、爱丁堡、苏格兰高地、伦敦等城市和地区,与当地南开校友会及英国政界、学术界、商界等有关人士进行了交流。所到之处深深地感受到天下南开人友爱一家亲的浓浓情怀,体验了英国深厚的文化底蕴、发达的教育体系、面对当前世界经济复苏和脱欧所面临的挑战时的民族的活力、英国友人的热情好客和对“中国资本的”“中国机会”的欢迎。此次之行,也是南开深圳校友会继2015年访问美国西海岸之行后,又一次成功与南开兄弟校友会成功交流联谊的活动。

的撒打算打算.jpg

访问团前往英格兰西部的约克郡城市利兹,访问了英国知名高等教育学府——利兹大学,受到了利兹大学副校长、全英唯一一位华人校长、英国皇家工程院院士余海岁等校领导的热情接待,双方就南开、利兹两校发展情况等方面进行了深入交流。余海岁谈到,利兹大学始终致力于研究科学与产业之间的联系,并将科研成果服务于利兹、英国的发展。周达表示,深圳是一所以金融、投资、创新为主要特征的城市,今后深圳与利兹大学的合作大有可为。

南开深圳校友会一行参观了利兹大学商务孔子学院和利兹大学校园。利兹大学商务孔子学院在汉语教学、中国文化推广和促进中英商务交流等方面取得很大的成就,对进一步促进中英两国民间语言、文化、经济交流做出很大的贡献。利兹大学商务孔子学院执行院长王旭女士作为中英两国文化传播大使,使中英两国两种传统文化产生对话,推进了中英两国间的文化交流。

南开深圳校友会一行前往北约克郡首府——约克进行参观访问并受到约克市政府的热情接待。约克投资局官员向南开深圳校友会一行介绍了约克城的历史文化、政治特色、经济发展情况,并表示欢迎深圳的朋友来到约克同时也希望约克能带给大家惊喜。

10月6日,在金杜(广州)律师事所合伙人、南开深圳校友会联席会长王立新的特别安排下,在金杜(伦敦)律师事务所的邀请下,南开深圳校友会一行前往位于泰晤士河畔的金杜伦敦律师事务所进行交流。金杜伦敦董事局主席为南开深圳校友会考察团解读了英国脱离欧盟(简称:英国脱欧)将产生的后果,也简单地介绍伦敦金杜公司的私募股权,并购与商业事务部门(Corporate)和房地产部门(Real Estate)。会上,会长周达、执行会长陈义枫等同金杜合伙人就大国经济走向、地产投资等方面进行了深入的交流。

在伦敦,校友会还考察了伦敦十亿豪宅、参观了温莎城堡等地,也同在牛津大学、伯明翰大学学习和伦敦工作的校友们欢聚一堂。

此次之行,南开深圳校友会一行处处感受到英国南开校友的真诚和务实,充分体现了南开人“允公允能,日新月异”的创新与开放精神。正如王旭女士之言:南开学子遍天涯,弘扬国学开新花,深圳英伦欢聚首,谨记校训是一家!