南开深圳校友会2016年年会举行

更新时间:2016/12/22 阅读次数:

微信截图_20161222114332.png

12月17日,南开深圳校友会2016年年会在深圳香蜜湖隆重举行。天津市政协副主席、南开大学党委书记魏大鹏, 中国科学院院士、南开大学副校长严纯华,南开大学办公室主任杜长有,南开大学校友工作办公室主任曾利剑,南开深圳校友会会长周达,联席会长周立、刘德成、李瑞杰、苗健、王立新、董世革、陈凯、王磊,执行会长李军、杨璇、陈义枫,南开大学房地产校友会会长欧阳玉岭,南开大学天津校友会副理事长、秘书长杨意东等出席了大会。北京大学深圳校友会、清华大学深圳校友会也发来贺电。南开深圳校友会创会会长李罗力、荣誉会长曹绍业专门录制了视频表示祝贺,近500名深圳校友齐聚一堂,共襄盛会。

魏大鹏代表南开大学对大会的召开表示热烈祝贺。他说,南开“允公允能,日新月异”的校训与深圳“改革创新”为核心的城市文化高度契合。深圳校友会是成立较早、成长迅速、成熟活跃的南开校友组织,成长之迅速体现出“深圳速度”,堪称南开校友组织的一面旗帜。今年5月与校友总会联合主办的第三届全球南开校友会会长论坛,将全球南开人的年度盛会推向了新高度。他指出,在深圳校友会的引领带动下,遍布全球的南开校友组织呈现出了蓬勃发展、欣欣向荣的景象。活跃在深圳各个领域的校友们为当地经济社会发展做出了积极贡献,为南开赢得了良好声誉。他希望,深圳校友会能继续发挥先锋模范作用,锐意进取,开拓创新。他说,南开校友总会以“推动校友组织全球化、校友服务专业化、校友活动品牌化、校友资源整合化”为目标,全面加快建设地方校友会、学科校友会、行业校友会等多维度的校友组织。在地方校友会建设稳步推进的同时,总会将组织建设的工作重心转向学科和行业,同时鼓励倡导区域校友组织联盟建设。希望深圳校友会积极推动南开珠三角校友会联盟建设,为打造珠三角校友会联盟贡献力量。

魏大鹏向校友们介绍了近年来南开大学在人才培养、教育教学、科研创新、成果转化以及“一校三区”办学格局等方面取得的进展。在谈到学校“十三五”事业发展规划时,他强调,校友工作已被列入学校“十三五”期间重点工作之一。当前国家正在推进“双一流”建设,希望广大校友对学校“双一流”建设给予不同形式、不同角度的意见、建设和支持。

魏大鹏说,今年是南开大学建校97周年,南开大学即将迎来百年华诞,希望全体南开人真正成为南开教育质量的监督者、改革创新的促进者、学生成长的指导者、学校服务社会的中介者和南开声誉的传播者,与母校一起深入总结百年办学历史和经验,积极推动学校各项改革发展事业,为实现南开建设世界一流大学的目标而共同努力。他指出,南开大学即将走过百年之际,需要全球南开人共同回顾总结南开不平凡的发展历程以及在百年办学过程中取得的辉煌成绩,这是南开的第一个“百年”,也预示着下一个“百年”即将开始。

周达代表深圳校友致辞。他对母校多年来对深圳校友会工作给予的大力支持表示感谢。他说,校友会是校友之间的合作桥梁,要成为温暖、友爱、团结的大家庭,希望各位校友要讲情怀、讲修养、讲感恩。他表示,2017年南开深圳校友会将聚集全力,携手共进,精诚团结,务实高效,以深圳为支点,为发扬南开日新月异之辉煌,将南开的友爱精神撒播于各个角落。

大会上播放了深圳校友会年度工作总结短片,刘德成联席会长代表校友会做了财务委员会年度财务报告,公布了新一届的理事名单。大会对2016年深圳优秀校友进行了表彰,为新任会长及理事授牌。大会宣布成立深圳校友会“南开同创快跑俱乐部”、“南开创业联盟”、“南开书画艺术俱乐部”等新的分会和俱乐部;大会期间还举办了“南开论剑”股汇楼三市高峰论坛。