南开上海校友会2016年年会举行

更新时间:2016/12/08 阅读次数:

图片1.png

12月3日,“申系南开,廿念不忘”南开上海校友会2016年年会暨首届南开人文讲坛、第三届八里台金融论坛在上海市云峰剧院举行。此外,上海公能文化中心、八里台咖啡馆、南开应用金融研究中心三个“校友之家”当天在上海挂牌成立。

天津市文联主席、南开校友总会副理事长、南开大学原常务副校长陈洪出席并做客首届人文论坛。南开上海校友会会长、平安证券总经理兼CEO刘世安,南开大学金融学院、校友办、发展办等相关单位负责人,与300余名在沪校友共同参加活动。

陈洪代表南开校友总会向上海校友会20年来所取得的成绩表示祝贺,向为此做出积极贡献的每一位校友致以诚挚谢意。他说,南开上海校友会是办得最好、最具活力的校友会之一,在推动全球校友组织发展、支持在校生成长、服务母校学科建设等方面发挥了极其重要的引领示范作用。希望上海校友会今后在加强长三角校友会联盟、增进校地合作、支持校友成长和母校建设等方面迸发出更多创新能量,希望校友会成为汇聚各方力量的重要平台。他以老校长张伯苓的话与大家共勉:校友对南开的爱护就像燃烧的煤球,如果“密集一处,则火光熊熊、燃烧力大”。

南开上海校友会副会长兼秘书长谢小勇代表校友会做工作报告。他从校友会、校友工作、校友精神三个角度总结了一年来上海校友会的各方面工作情况。他说,校友会承载于每个人身上,在这个纯公益的平台上,是南开的“公能”精神使大家凝心聚力。会上还举行了校友会年度表彰仪式,创诺医药集团总裁、1982级生物系张华校友作为杰出校友代表发言。

在当天上午举行的首届南开人文论坛上,陈洪应邀为校友们讲述“《周易》的现代启示”。他从《周易》的起源、义理、特点以及对中国传统文化的深远影响谈起,通过科学、详实的例证分析,阐释了附着在“符号”上的神秘文字及其所蕴含的丰富人生哲理,启发大家运用易经阴阳平衡的思维方法看待问题、分析问题和解决问题。论坛由哲基数字互动执行董事、1991级中文系王虎校友主持。

当天下午,由南开上海校友会与南开大学金融学院联合主办的第三届八里台金融论坛举行。南开大学金融学院常务副院长范小云教授,南开上海校友会副会长、南开允能进修学院院长、1988级金融系佟鑫校友分别致辞。论坛由南开上海校友会副会长、力鼎资本CEO、滦海资本董事长,1988级金融系高凤勇校友主持。来自经济金融领域的20位嘉宾围绕资产配置大视野、科技进步与金融创新等话题展开圆桌讨论、作专题报告,论坛还安排了新财富南开分析师答谢环节。

论坛结束后,与会嘉宾与校友一同欣赏了根据青年财经作家、易享贷CEO、2000级金融系赵迪校友2013年小说《基金经理之诚信的背后》改编的话剧《基金江湖》。

天津、北京、深圳、安徽、浙江等地南开校友会及南开大学房地产校友会代表,G7高校上海联谊会成员代表也专程到会,祝贺南开上海校友会复会20周年。(李维维)