南开大学药学院与甘肃省陇西县共建“中国式现代化乡村工作站”

更新时间:2023/07/31 阅读次数:

7月25日,南开大学药学院与陇西县共建“中国式现代化乡村工作站”签约仪式在陇西药圃园举行。药学院党委书记魏占玲与陇西县副县长魏永燕出席签约仪式。

魏占玲介绍了南开大学的办学理念以及建立中国式现代化乡村工作站的定位和目标。她强调,南开大学中国式现代化乡村工作站是为落实党的二十大战略部署,发挥南开大学“知中国、服务中国”的传统和综合性学科优势,打造出的满足国家战略需要、引领国际学术前沿、解决地方经济社会现实问题和落实立德树人根本任务等功能于一体的平台。她指出,陇西中药材资源丰富,种植历史悠久,素有“千年药乡”“天下药仓”和“西部药都”的美称。作为学校对接落实国家乡村振兴战略的重要阵地,学院将探索院校、政府、乡村、企业等在产业现代化发展领域全方位深度合作,旨在全面推进乡村振兴、助力中国式现代化的进程中展现南开担当。

县农业农村局局长张占军向魏占玲一行详细介绍了陇西县情、土地资源、中药材产业发展情况。他指出,陇西的中药材产业链是区域特色产业链,近年来,陇西县政府推广标准化种植技术、建立育苗体系成效显著,作为“黄芪之乡”,南开大学中国式现代化乡村工作站设立在陇西药圃园,为陇西中药材产业校地合作模式注入了新的活力,是充分发挥科技优势助力乡村振兴建设的有效举措,陇西县农业农村局将全力配合支持工作站开展工作,依托乡村工作站实现以特色中药材促进乡村振兴中的技术攻关。

魏占玲、张占军代表双方签署南开大学中国式现代化乡村工作站共建协议。

县政府副县长魏永燕表示,希望双方以此次签约为契机,进一步健全定期会商机制,同心同力推动协议内容落地见效,发挥智力优势服务中药材产业实现高质量发展,全面推进乡村振兴助力中国式现代化。

药学院副院长尚鲁庆表示,今后将以中国式现代化乡村工作站为载体,结合当地的发展需求,发挥学院学科优势,依托学校智力资源,推动产业振兴。

南开大学中国式现代化乡村工作站专家、药学院副研究员姜民指出,要将中药材快检体系推广到应用层面,将检测技术落地到市场,运用大健康的理念打造出药食同源道地药材新产品。

陇西县农业技术推广中心主任、陇西站当地站长贠进泽表示,陇西县将积极利用各种资源,为南开大学社会实践提供保障,为中国式现代化发展研究提供必要的数据材料支撑。希望在建立国家药用种质资源库西北分库等工作上与药学院开展深入合作。

兰州交通大学副教授、甘肃省南开大学校友会副秘书长、陇西站校友站长宋结焱表示,将依托校友资源,大力支持中国式现代化乡村工作站建设,推动学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新方面均衡发展,不断塑造发展新动能新优势。

据悉,南开大学药学院以科技优势推动乡村工作站建设,发扬“把论文写在中国大地上”的精神,以“药学+”的人才培养模式,推动“科技、教育、人才”一体化发展。