南开大学与福建德化双翰村共建中国式现代化乡村工作站

来源:南开大学新闻网 更新时间:2023/08/07 阅读次数:

8月3日,南开大学法学院在福建省泉州市德化县双翰村举办“中国式现代化乡村工作站”签约及授牌仪式。法学院党委副书记、副院长周翠翠,法学院副教授冯学伟,校友站长、福建省泉州市中级人民法院办公室副主任徐镇诚,德化县春美乡副乡长陈燕婷、双翰村书记苏兴碧以及南开大学法学院学生代表、双翰村委会代表共同参加活动。

陈燕婷介绍,春美乡拥有悠久的历史文化传统,2018年入选第八批全国“一村一品”示范村镇,春美乡的双翰村、春美村两个村均入选第五批中国传统村落名录。

双翰村村书记苏兴碧,对双翰村的发展历程、发展现状等情况进行介绍。他提到,双翰村已经拥有700多年的历史,2019年被列入第五批中国传统村落名录,人文底蕴深厚、历史遗迹较多,光清代就出过五位举人、两个翰林、100多位秀才,村里有广济桥和福德宫两处县级文物保护单位,有世德堂、新兴堂、长春堂、聚奎堂、大兴堂、三翰堂等多处始建于元、明时期的宗祠,具有较高的研究价值、欣赏价值和实用价值。希望双翰村内的历史积累能够为南开大学开展社会实践、科学研究提供良好的传统和现代资源,未来也希望南开大学更多的师生到当地开展调研、就业等,助力当地乡村发展与振兴。

周翠翠介绍了南开大学法学院基本情况和中国式现代化乡村工作站的建设背景、建设目标。她说,双翰村站点是南开大学在福建省建立的第一个乡村工作站,双翰村独特的地理环境,深厚的历史底蕴和文化积淀非常值得深入调研和学习。希望未来依托工作站,通过科研共建、项目共建、实践实习、人才引进等形式有效推进双翰村的乡村振兴工作,并依托双翰村的宝贵历史文化推动法学学科的深入发展与精深研究。

冯学伟已经连续3年到双翰村、春美乡、大铭乡、美湖镇等地开展调研工作。他表示,希望通过此次工作站的建立,进一步从祠堂等文化符号上挖掘更多的历史故事,推进以苏履吉为代表的乡贤文化、孝廉文化、监察文化的深入探索,为学术研究提供新思路、新方法;另外,贯彻扎根中国大地办教育的理念,为乡村和学校创造共赢的发展机会,通过学术研究和实践,推动乡村发展,宣传传统村落文化,探索乡村治理的新模式,为乡村的振兴和文化传承做出南开的贡献。

徐镇诚表示,作为校友深刻感受到了母校南开“知中国、服务中国”的学术传统,学院对于乡村振兴工作的投入。自己将努力履行校友站长的责任,搭建起乡村与南开大学和法学院沟通的桥梁。

仪式后,双方举行了座谈会,就法律人才培养、提高实践教育教学水平等进行研讨。

与会人员详细参观了广济桥、福德宫、世德堂等历史建筑,了解了双翰村的历史传统和宗族发展脉络。法学院师生将在双翰村开展深入调研,对乡村的自然环境、史迹遗存、发展状况、治理水平、现实困难等开展实地考察。