“南开大学中国式现代化乡村工作站”签约仪式在成都大邑县举行

来源:南开大学新闻网 更新时间:2023/08/13 阅读次数:

近日,南开大学与四川省成都市大邑县共建“中国式现代化乡村工作站”签约仪式在大邑县安仁古镇方知书房举行。

南开大学党委常委、统战部部长李君,成都市政协农业农村委主任阳昌寿、办公室主任武蓉,成都市妇联副主席黄晓静,大邑县县委书记连华,大邑县副县长岳惠玉,南开大学文学院院长李锡龙,南开大学文学院党委副书记兼副院长李广欣,南开大学中华诗教与古典文化研究所副所长张静等出席活动。

李君在致辞中表示,“中国式现代化乡村工作站”是南开大学对接落实国家乡村振兴战略的重要阵地,旨在发挥“知中国、服务中国”的传统和综合性学科优势,探索院校、政府、校友资源在乡村振兴领域的全方位深度合作。

岳惠玉表示,“中国式现代化乡村工作站”落户大邑,为大邑与南开大学加强全方位合作提供了一个新平台。大邑县将在社会实践、数据采集、成果分享等方面,为南开大学师生提供支持。

方所、行人创始人毛继鸿代表校友站长所在单位发言,表示将持续搭建好与南开大学和大邑县沟通的桥梁,共同促进“中国式现代化乡村工作站”的建设发展。

仪式上,李锡龙、岳惠玉分别代表南开大学与大邑县人民政府正式签约。

签约仪式后,李锡龙、大邑县团县委副书记罗文钦、四川方所总经理徐敏分别作为南开校内站长、大邑当地站长及南开校友站长发言,强调未来将通力合作,更好地服务中国式现代化建设。学生代表南开大学赵可欣、阎瑞泽讲述了在大邑开展“诗教润乡土”和参与当地社区文化建设活动的成果与感悟。

南开大学文学院“千古诗情日日新”实践队在仪式上分享了在建立工作站的过程中,深入村镇社区,为孩子们讲解诗歌、指导手绘家乡美景,并对手绘作品拼接创作,形成《我的家乡我的诗》立体绘本、定格动画的事迹。

大邑县有关领导、相关企业负责人等出席了本次仪式。

据悉,南开大学文学院将持续推动工作站建设,结合“诗教润乡土”行动的经验,扎根乡土,汇聚资源,助力中国式现代化进程中的乡村建设。