纪念邢公畹先生诞辰100周年赠书仪式在图书馆举行

更新时间:2014/12/17 阅读次数:

南开新闻网讯 近日,南开大学图书馆举办了邢公畹先生赠书仪式,纪念我国著名语言学家、汉藏比较语言学大师邢公畹先生诞辰100周年。来自各地的语言学学者和邢公畹先生弟子、家属齐聚一堂,深情回忆了邢公畹的人格风范和学术成就。

在仪式上,邢公畹之子邢凯发表了赠书致辞,他说,父亲从青年时代便经常从图书馆借阅图书资料一直坚持到晚年,一部线装佛经是父亲生前最后一次从图书馆借的书。他还回忆了来新夏、冯承柏、黎国彬和冯文潜四位历任图书馆馆长与父亲的友情渊源,并将邢公畹著作《三江侗语》、《汉台语比较手册》、《红河上游傣雅语》以及《邢公畹语言学论文集》赠予了图书馆。

宁宗一、鲁德才、孙昌武等邢公畹弟子对恩师传神、生动的回忆,不仅描绘出邢公畹在语言学方面旺盛的学术生命力与卓著成就,亦展现了其在人才培养、惠及后学方面做出的重大贡献。除却师生情深,在风雨飘摇的年代,恩师始终如一的教诲、疼爱与体谅已经在他们的生命中沉淀,融入到他们的血液中相伴一生,成为人生中不可或缺的宝贵的指明灯。

邢公畹(1914-2004),名庆兰,江苏高淳人氏,我国著名语言学家、汉藏比较语言学大师。历任国立西南联合大学教员,莫斯科大学教授,南开大学中文系教授、系主任,南开大学文学院终身教授。中国语言学会首届、第二届常务理事;中国语言学会副会长,中国音韵学研究会顾问,中国民族语言学会常务理事。他师承语言学泰斗李方桂,终生追随其论证汉藏语系,并于1993年提出历史比较语言学的全新方法——语义学比较法,确证了汉语和侗台、苗瑶语的同源关系。