南开大学毕业30年校友回家“省亲”:重温求学岁月 共襄母校发展

更新时间:2015/10/19 阅读次数:

南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华 聂际慈)10月17日,值南开大学96周年校庆之际,学校召开1981级本科生、1982级硕士生毕业30周年大会。近400位阔别母校多年的校友从加拿大、美国、日本及全国各地赶来欢聚一堂,重温求学岁月,共襄母校发展。校党委书记、南开校友总会理事长薛进文为大会致辞,校长龚克向校友作校情报告。副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊主持。学校办公室、校友工作办公室、档案工作办公室、南开大学博物馆负责人与会。

共襄母校发展

薛进文代表学校和校友总会,对返校的老教授、老校友表示热烈欢迎。他在致辞中说,南开大学近百年的发展凝结着一代代南开人的智慧与力量、心血与汗水,母校与校友荣辱与共,校友与母校息息相通。广大校友始终对母校怀着赤诚深情,始终关心支持母校的事业,从不同角度建言献策,以各种方式反哺南开,有许多生动的事例令人倍觉感动。从卫津路94号到同砚路38号,经过810多个昼夜的艰苦奋战,津南校区顺利启用,新一代南开人在津南校区接续奋斗、日新月异的崭新篇章全面拉开了序幕。

作为南开校友总会理事长,薛进文从全球校友组织蓬勃发展、第二届全球南开校友会会长论坛成功举办、南开系列学校密切交流、“南开校友之家”完成扩建并投入使用等方面介绍了近年来校友总会情况。他说,校友总会将全力促进校友组织的全球化、校友服务的专业化、校友活动的品牌化,整合校友资源,努力搭建更为广阔的平台,进一步实现南开校友与南开母校的守望相助、共同发展,也欢迎大家常来“校友之家”坐坐。

龚克从学校发展成就、当前主要任务、校友与校友工作三方面向85届校友作校情报告。龚克介绍了学校办学规模、教师队伍、学生状况、学科发展等方面情况,他指出,当前南开大学主要任务是,以改革创新的精神和确保底线的思维,完善一校三区的有效运行机制;以立德树人根本任务,通过统筹建设争创一流计划的实施,全面推进综合改革;以跻身世界知名高水平为目标,学习贯彻党的十八届五中全会精神,做好学校“十三五”规划改革发展规划;以“三严三实”教育为抓手,深入落实八项规定,以各级领导班子为重点,加强党的建设特别是作风和廉政建设。

龚克说,将南开建设成为世界一流大学,每一位南开人责无旁贷。希望海内外广大校友成为教育质量的监督者、学校改革的促进者、服务社会的中介者、发展资源的开拓者和南开声誉的传播者。

重温求学岁月

近400位校友来自当年12个系,今天学校特意邀请了这12个系的老教授代表与会,他们是:中文系张学正,历史系张伟伟,哲学系童坦,外文系刘士聪,法学系周长龄,经济系朱光华,管理系贾春华,旅游系王金堂,数学系顾沛,物理系翁心光,化学系胡青眉和生物系杨竹舫。当校友代表登台向他们敬献鲜花时,很多老先生激动地与校友相拥。正如顾沛作为老教授代表发言时所说:“毕业30年来,你们建功立业,为国家、为社会贡献了聪明才智,也为母校赢得了荣誉。今天大家从五湖四海重返母校,南开欢迎你们,老师们为你们骄傲!”

南开大学教工合唱团登台为校友献唱《美丽的南开我的家》,对他们“回家省亲”表示欢迎。校友们也带回了自编自演的精彩节目,中文系、哲学系的《年级旗袍秀》展示了淑女们的身姿;历史系男声小合唱《同一首歌》唱出了男士们情怀;外文系独具特色的“数来宝”在电子相册的配合之下独具温情;数学系小合唱《年轻的朋友来相会》唱出校友心声;物理系舞蹈《千古一醉》和化学系的现场书法表演,赢得掌声不断。尽管排练仓促,设备条件有限,但校友们热情丝毫不减,营造出一片团圆欢乐、温馨祥和的氛围,正所谓:一觞一咏,亦足以畅叙幽情。

数学系校友魏立刚向母校捐赠个人画作以表达感恩之情,朱光磊向他颁发了捐赠证书。画作交由南开大学博物馆收藏。

学校特意把当年校友们求学时代的合影制作成为大幅“照片墙”,阔别30年,很多校友来到照片墙前找出“当年的自己”合影留念。30年前,曾经青涩的他们踌躇满志地离开南开园,奔赴祖国各地建功立业;30年间,秉公尽能、辛勤耕耘,在各行各业书写南开人的精彩篇章;30年后,满怀深情地载誉而归,以成长经历奋斗故事向母校96周年华诞献礼。

中文系1981级本科生万镜明女士深情回顾,30年前,中文系原系主任在最后一次课上曾说,你们毕业后,不仅要认认真真地做学问,更要认认真真地做人。这句话她铭记至今,她说,“南开人,是我们共同的身份,为了南开的荣誉,是我们每一个南开人共同的价值理念和行为准则。”