西南联大四校书法巡展在南开大学举行

更新时间:2015/10/14 阅读次数:

南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 吴军辉)10月12日,“刚毅坚卓——纪念抗战胜利70周年北大清华南开云师大四校师生书法巡展”在我校津南校区图书馆开展。本次展览展出了与西南联大有着血脉联系的北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学四校师生的抗战主题书法作品80余件。

南开大学校长龚克,清华大学原党委副书记、原纪委书记、现校务委员会副主任韩景阳,云南师范大学副校长陈勇,作者代表、国务院参事、南开大学校友任玉岭出席开幕式并分别致辞。100余名书法作者代表、校友及师生代表共同参加。开幕式由南开大学副校长朱光磊主持。

龚克表示,此次书法巡展在南开大学津南校区举行,是为了更好传承西南联大精神。我们不仅要缅怀历史,更应不辱使命,继承并发扬联大爱国传统,兴学强国,推动中国高等教育事业进步,为国家发展建设作出应有的贡献。

韩景阳认为,西南联大培养了一大批优秀人才,创造了中国高等教育的丰碑,为中国人民抗日战争作出了重要贡献。此次四校联合举办书法巡展,对于传承联大精神具有积极的推动作用。

陈勇表示,西南联大诞生于烽火连天的战争岁月,为抗战胜利及世界反法西斯战争胜利作出了不可磨灭的贡献。联大各校应借此次书法巡展不断加强交流,携手并进,共同传承联大精神。通过回顾历史,警醒后人爱国自强、勿忘国耻。

任玉岭认为,书法是中华文化的载体和脊梁,此次展览将弘扬中华传统文化与光大联大爱国主义精神相结合,这不仅有利于普及书法艺术,还将直观的对联大精神进行展现与传承。

据悉,西南联大四校书法巡展已在北京、昆明成功举办。本次在南开大学津南校区举行的展览,是巡展的最后一站。展出将持续至10月22日。