龚克出席“纪念旅美南开校友会成立70周年”洛杉矶校友大会

更新时间:2016/12/06 阅读次数:

南开新闻网讯 当地时间12月3日,近200名洛杉矶南开人在阿凯迪亚市欢聚一堂,隆重纪念旅美南开校友会成立70周年。校长龚克在校友办负责人陪同下出席活动,大会由美国联邦最高法院知名华人律师张军主持。

龚克在致辞中,对旅美南开校友会成立70年来取得的成绩和做出的贡献表示祝贺,对在美南开人以及关心、支持南开发展的在美各界人士致以衷心感谢。

龚克从大学的目的、大学的困境和大学的改革三个方面加以介绍。他指出,教育的根本任务是为社会发展培养人才,为人的自身发展提供服务,相比学术、学科、学者,学生才是大学之本,目的所在;目的不明与多元诉求的“撕扯”是当今大学的主要困境;大学改革的目的和中心均在育人,要守正创新,坚守大学育人为本的宗旨,为社会培育适应可持续发展的一代新人。近年来,南开一直在实施以“立公增能”为主旨的“公能”素质教育,确立“育人为本”的大学和教师使命,树立德智体美全面发展的质量观、素质教育观,不断探索素质教育的新模式。

龚克引用张伯苓老校长在南开学校建校40周年时的讲话:“南开之事业无止境,南开之发展无穷期,所望我同人同学,今后更当精诚团结,淬厉奋发,抱百折不回之精神,怀勇往直前之气概,齐心协力,携手并进,务使我南开学校,能与英国之牛津、剑桥,美国之哈佛、雅礼并驾齐驱,东西称盛。是岂我南开一人一校之荣光,实亦我华夏国家无疆之光辉也。”与在场校友和嘉宾共勉,希望广大海内外校友努力成为母校教育质量的监督者、学校改革的促进者、学生成长的指导者、服务社会的中介者、发展资源的开拓者和南开声誉的传播者。

会上,龚克与徐荣祥基金会董事局主席李俐和美宝国际董事局主席徐鹏交换了合作意向书,南开大学、徐荣祥基金会、美宝国际合作项目正式启动。龚克还与现场嘉宾一起为海外首个“南开校友之家”揭牌。

洛杉矶中国总领馆副总领事王雷,加州财务长、加州州长参选人江俊辉,南开洛杉矶校友会会长溫桂芃,南开纽约校友会原会长宋怀时等先后致辞,祝贺旅美南开校友会成立70周年。

受邀出席活动的还有洛杉矶中国总领馆教育参赞袁东,美国加州阿罕布拉联合学区前教委主席黄赵企晨,蒙市市长陈赞新,美国天津同乡会荣誉会长陈李琬若,大洛杉矶华人论坛主席佘绍汉,南开学校创始人严范孙玄孙严奇、南开学校创始人张伯苓曾孙张鉴厵等各界嘉宾。

天津校友会、房地产校友会、辽宁校友会、洛杉矶校友会、纽约校友会、波士顿校友会等南开校友会代表以及清华大学、北京大学、北京理工大学、天津大学、复旦大学、武汉大学、中国科技大学、上海交通大学等10余所国内高校洛杉矶校友会负责人到场祝贺。

据悉,旅美南开校友会于1946年6月,在张伯苓校长访美接受哥伦比亚大学授予的荣誉博士学位期间正式成立,英文全名为“Nankai Alumni Association In The USA”,时任华美协进社社长的孟治博士被推举为首任会长。70年来,旅美南开校友会为凝聚海外校友,助力母校发展,传播南开文化,提高南开声誉发挥了重要作用,为中美文化、教育、科学等领域的交流与合作做出了积极贡献。(校友办供稿)