杨庆山率队走访河北衡水中学

更新时间:2024/05/31 阅读次数:

5月28日,校党委书记杨庆山率队赴河北衡水中学走访调研,开展招生宣传工作,并与衡水市长董晓航等相关领导会谈。中国工程院院士、南开大学医学院院长张英泽,物理科学学院教授宋峰等参加走访调研。

杨庆山一行先后参观了衡水中学艺术中心、体育中心和校史馆,并与衡水中学领导班子进行座谈。

杨庆山详细介绍了南开大学的发展历程和办学理念。他表示,百年来,南开大学始终以卓越的南开精神、优质的师资队伍、优美的校园环境、良好的国际交流吸引了众多优秀学子来校学习,培养出以周恩来总理为代表的一大批杰出人才。

衡水中学党委主要负责同志代表学校对杨庆山一行到来表示欢迎,介绍了学校基本情况、办学理念和育人成绩,并希望与南开大学进一步加强合作交流,共同构建大学中学协同育人机制。

当天,衡水中学在求真馆报告厅举办南开大学招生宣讲与院士专家主题报告会,1200余名衡水中学师生参加。

会上,杨庆山为衡水中学师生作专题报告,详细介绍南开大学的办学历史、光荣传统、育人成就等情况。杨庆山表示,作为一所拥有百年历史底蕴的学府,南开大学始终秉承着“允公允能 日新月异”的校训,聚天下英才而育之,始终担当着为党育人、为国育才的职责使命。百年来,南开大学孕育了无数好老师、好学生、好校友,特别是近年来,南开大学牢记习近平总书记的殷殷嘱托,奋力建设南开品格、中国特色、世界一流大学,取得了一系列突出成绩,备受各界关注。希望衡水中学的优秀学子能够到南开学习,亲身体会“在南开学习是一件幸福的事儿”。

张英泽院士作了题为“勤学笃行 志存高远”的主题报告,从多项医学领域最新研究成果切入,讲述科学的魅力,增强学生探索科学的浓厚兴趣。

南开大学2021级经济伯苓班学生、衡水中学校友崔艾昕分享了他在南开爱国主义光荣传统的熏陶下,逐渐成长为一名理想坚定、挺膺担当的南开人的亲身经历。

现场反响热烈,与会学生纷纷表示受益匪浅。

宋峰教授以“创新学习,提升能力,助力高考”为题,从奥赛发展史、奥赛意义、奥赛学习方法和物理发展前景等方面为衡水中学奥赛教练员和学生代表作了专题报告。

调研期间,杨庆山还看望慰问了南开大学在衡水的部分校友代表,向他们送去母校的问候,希望大家襄助母校建设发展,欢迎大家常回南开看看。

学校办公室、河北省招生组负责人陪同参加走访调研。

衡水中学,始建于1951年,是河北省首批示范性高中。自2005年以来,荣获全国文明校园等70余项国家级荣誉,德育团队被河北省委宣传部授予“燕赵楷模”称号。长期以来,衡水中学作为“南开大学优秀生源基地校”为学校输送了大批优秀学子。