南开师生创排音舞诗剧《诗教绵绵——为有荷花唤我来》首演 叶氏驼庵奖学金颁奖仪式举行

来源:南开大学新闻网 更新时间:2023/11/28 阅读次数:

“中华诗教播瀛寰,李杜高峰许再攀。已见旧邦新气象,要挥彩笔写江山。”11月26日晚,伴随着雷鸣般的掌声,音舞诗剧《诗教绵绵——为有荷花唤我来》在南开大学八里台校区田家炳音乐厅成功首演。诗惊山河,词叙苍生,这一台以中华诗教、南开诗教为主题的演出,以一次扣人心弦的相遇,献上一场人与诗词的恢弘盛宴。

《诗教绵绵——为有荷花唤我来》以中华古典诗词大家、南开大学讲席教授、中华诗教与古典文化研究所所长叶嘉莹先生的“兴发感动”说与中华诗教理念为内核,讲述了以叶嘉莹先生弟子为原型的贺映芳和她的三名学生受悄然苏醒的千年莲子指引,穿梭时空与古人杜甫、李清照相遇的浪漫故事,再现了《羌村》《秋兴八首》《渔家傲》等诗词的创作场景,通过古今爱诗爱词之人的思想碰撞,彰显中华民族的共同诗词基因。

该剧从家国情怀、兴发感动、催人奋进、世界影响等角度入手,突出诗歌的精神力量对人生活和成长的重要作用,将古典诗词作为中华儿女的精神源泉、给予人信念和希望的文化特质传递给南开师生,展现了一场打破时空、跨越千年的古今对话,带领观众感悟诗词振奋人心的独特力量。

此外,剧作聚合了时空穿越等文学因素,融入多元舞台视觉呈现形式,在叶嘉莹先生百岁华诞之际,为广大古典文化爱好者献上了一场音舞诗画兼备的视听盛宴。

演出现场气氛热烈,600人的田家炳音乐厅座无虚席,掌声连绵。演员全情投入的精湛演技令现场观众动容,台上贺映芳师生四人对古典诗词的坚守和追求深深打动着台下的南开师生。

“捐躯赴国难,视死忽如归”“但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山”“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”……演出尾声,随着历朝历代的诗人依次亮相在大屏幕上,台下观众自发与演员一同吟诵起这些经典名篇,耳熟能详的诗句萦绕在演出现场。

“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”演出最后,“南开最好的学生”周恩来总理青年时期创作的诗句出现在屏幕中央,百年前的青春誓言响彻南开园,在历史和现实的交错间,赓续南开精神血脉,传递出新南开人矢志报国的坚定信念。

南开大学校长陈雨露,南开大学讲席教授、原常务副校长陈洪,天津市委宣传部副部长马波,天津市委教育工委委员、市教委副主任郝奎刚,天津团市委副书记张磊,天津北方演艺集团党委常委、副总经理王楷夫,中国农业银行天津市分行党委委员、副行长王辰华,南开大学党委副书记牛文利,南开大学副校长方勇纯等与师生一起观看了演出。

当晚,第二十六届叶氏驼庵奖学金暨第十八届蔡章阁奖助学金颁奖仪式隆重举行。

“叶氏驼庵奖学金”由叶嘉莹先生于1997年捐资设立,“蔡章阁奖助学金”由中国香港实业家蔡宏豪先生于2005年设立。自2005年开始,叶氏驼庵奖学金与“蔡章阁奖助学金”合并发放,旨在激发南开学子对古典文化文学的学习热情,进一步突显奖学金弘扬中华优秀传统文化的特质。

今年,共有来自27个学院(中心、所)的近200名学生参加评选,经评审,共有来自16个学院的40名学生获此奖励。

南开大学文学院张静教授转达了叶嘉莹先生对获奖同学的祝贺和对学校多年以来认真组织颁发奖学金的感谢。她说,在叶先生的指引下,我们从诗词中遇见了人生的美好,获得了生命的成长。希望广大南开学子继续传承叶先生中华诗教精神,真正实现“要见天孙织锦成”的宏愿。

陈雨露为叶氏驼庵奖学金获得者代表颁奖,为南开大学学生校外美育实践导师颁发聘书,为南开大学美育实践战略合作单位授牌。

陈雨露对《诗教绵绵——为有荷花唤我来》的成功首演和新生戏剧节的圆满开幕表示祝贺,对叶氏驼庵奖学金获得者表达鼓励,并对南开大学校外美育实践导师及战略合作单位对南开大学美育计划的大力支持致以衷心的感谢。他表示,该剧的排演是全校共同向叶嘉莹先生百岁华诞致敬的献礼,祝愿叶嘉莹先生健康长寿、学术长青、诗韵千里。

陈雨露强调,《诗教绵绵——为有荷花唤我来》的首演代表着“南开大学卓越人才培养计划3.0版”中美育计划的正式起航,以爱国主义精神为导向的南开话剧即为美育计划的支柱。希望有更多的南开学子走进话剧中,共塑戏剧南开,陶冶情操,爱我中华,卓越成长。

活动还邀请现场观众在主题书签上写下自己心中最美的诗句。蕴含南开师生心意的诗句书签将统一寄送给来自甘肃庄浪等定点帮扶地区的中小学生。“中华诗教”的种子将会伴随美好的祝福播撒到孩子们的心中。

据悉,《诗教绵绵——为有荷花唤我来》由中国话剧协会副主席、南开大学学生美育实践导师钟海担任总编导,天津市舞蹈家协会副主席、南开大学学生美育实践导师程悦担任艺术总监。作为南开大学首届新生戏剧节的剧目之一,该剧既是南开大学传承百年的话剧传统的一次新的尝试,也是学校深入学习贯彻党的二十大精神,推动中华优秀传统文化特别是中华诗教创造性转化、创新性发展的一次生动实践。

本次新生戏剧节共包括《杨石先》《诗教绵绵——为有荷花唤我来》《张伯苓》《永怀》《爱国三问》《沸海方舟》《不屈炽焰》7部剧目。

一大批展现南开爱国情怀、反映社会主义先进文化的原创或改编剧目在南开园轮番上演,在赓续南开百年话剧传统的同时,让青年学子充分感受南开话剧文化氛围,厚植家国情怀。