首届新开湖(香港)论坛成功举办

更新时间:2023/09/25 阅读次数:

9月20日,首届新开湖(香港)论坛在香港成功举办。全国人大财经委员会副主任、南开大学校长陈雨露,中联办教科部副部长吴程,全国政协委员、香港立法会议员、交银国际董事长谭岳衡,香港立法会议员李惟宏,中诚信集团创始人、香港大学经管学院教授毛振华,中科院院士、南开大学材料科学与工程学院院长卜显和,南开大学终身校董、南开香港校友会主席团成员、物美集团创始人、多点DMALL创始人张文中,南开大学终身校董、南开香港校友会主席团成员、沃茂投资 CEO周海冰,南开大学资深校董、南开香港校友会主席团成员、深圳昆仑集团董事长周达,南开大学校董、同创伟业董事长郑伟鹤,南开大学校董、伊洛斋创始人王静君,南开香港校友会主席团成员、香港丰联集团总裁刘亦方,南开香港校友会会长、成和集团创始人李琦等出席论坛。

陈雨露、吴程、张文中、谭岳衡、李惟宏、毛振华、周达、李琦共同为论坛开幕剪彩。

陈雨露在讲话中回顾了南开大学的历史积淀和爱国传统,介绍了南开大学近期的发展情况及所取得的成绩,重点介绍了四大学科群的发展思路与规划,以及大力引育高端人才的行动计划与举措。他表示,学校已取得的这些成绩离不开广大校友的鼎力相帮,受益于广大校友的倾情相助。未来,希望以香港校友为代表的各界南开校友,能一如既往地支持母校建设,也希望南开香港校友会能继续发挥自身平台优势,支持在港校友成长,凝聚在港校友力量,在学术交流、科技创新、文化传播、服务母校发展和地区繁荣等方面作出更大的贡献,为全球南开校友群体做出新的示范。

张文中在欢迎辞中对出席论坛的来宾们表示欢迎。他回顾了南开校友企业家联谊会成立以来的发展情况,鼓励企业家多交流,多互助,加强合作,实现共赢,携手并肩,尽己所能,共同为南开的高质量发展提供坚强的保障。他号召企业家要时刻谨记身为南开人,要秉承“允公允能、日新月异”的校训,发挥南开人的精神,勇于担当,敢于创新,以实际行动践行南开人的使命和责任。

全国政协常委、经济委员会副主任、国务院发展研究中心原党组书记马建堂在题为《中国城镇化面临的新挑战》的演讲中表示,推进新型城镇化,一定要坚持“以人为核心”,在保持合理增速的同时,要更加注重质量提升。在人口高质量发展中推进城镇化建设、在提升城市品质中促进城镇化发展、在城乡融合发展中推动城镇化拓展、在提高农业转移人口市民化水平中实现城镇化质的提升,为中国式现代化提供坚实支撑。

香港创新科技及发展局副局长张曼莉在演讲中提到,在全球科技创新发展的浪潮中,香港可以凭借雄厚的基础科研实力,发挥国际化金融市场的优势,将技术、人才、资金有机融合,创造国际化创科生态环境,并融入大湾区发展规划。本届香港政府正在完成从“小政府、大市场”到“有为政府+高效市场”的转变,制定了“政产学研一体化计划”,有信心将香港建成世界瞩目的创科中心。

谭岳衡发表了《香港金融市场》主题演讲。他表示,由于国际格局变化、中国经济向高质量转型发展演进、香港自身经济结构和市场存在提升空间、以及区域性竞争等多重因素影响,从短期看,香港的国际金融中心地位正处于阶段性变化阶段;中长期来看,香港具备独特优势、内生动力仍在。香港应该正视挑战,继续保持、发挥优势,把握机遇,以更好地巩固国际金融中⼼地位。”

毛振华作了题为《跨越周期的政策选择》的演讲。他分享了宏观经济的研究成果并对危机应对进行了深入探讨。他指出,当前中国经济面临的更多是深度的周期调整,而不是短期冲击后的反弹,因此⼤家应当调整预期并理性认识周期,不要惧怕危机。在危机的应对中,市场化的经济复苏仍是根本,同时制定政策,与民休养生息、激发民间与市场的活力。

在《新时代的商业模式》主题演讲中,香港大学香港人文社会研究所所长、香港大学经管学院金融学讲座教授陈志武探讨了两方面问题:一是如何看待今天的中国经济;二是新时代商业模式调整——从追求股权升值致富转向追求现金流最大化,PE/VC等股权行业的黄金时期已经结束,看好银行、保险、财富管理领域的继续发展机会。

随后,论坛还围绕国际金融和经济发展举办了两场圆桌论坛。

“大行看市场 国际金融圆桌论坛”,由李琦主持。嘉宾包括李惟宏、摩根斯坦利亚洲投资银行总裁 George Taylor 、UBS 全球投资银行副主席、大中华区总裁 John Lee 和野村证券亚洲副主席、股票资本市场总裁 Johnson Chui 。圆桌论坛围绕当前备受关注的议题进行,包括香港金融市场前景、人工智能等新技术在金融领域的应用、投资者预期及决策对资本市场的影响等。李惟宏对港交所IPO上市改革、交易印花税等事宜发表了意见,认为降低印花税已成业界共识,政策实施必然有利于香港资本市场未来发展。George Taylor 、Johnson Chui等均表示看好2024年金融资本市场。

“首席论经济 经济发展圆桌论坛”由建银国际首席策略师、董事总经理赵文利主持。讨论中,中国银行业协会首席经济学家、北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松分享了激活香港IPO市场的政策举措以及香港的国际金融中心地位和优势所在——规则透明,预期稳定;花旗私人银行亚太区经济研究总监刘利刚论述了中国债务通缩衰退的风险并提出系统的应对措施,指出应注意吸取日本的经验教训;思睿集团首席经济学家洪灏分析了中国二级市场救市措施及其有效性。

南开大学历史学院、金融学院、港澳台办、教育基金会负责人参加论坛。