长风破浪会有时| 校友代表于洲在开学典礼上的讲话

更新时间:2023/09/07 阅读次数:

尊敬的各位老师,各位新同学们:

大家上午好!

九月的朝阳迎来了新的一级南开学子,请允许我代表20余万遍及全球的南开校友,向今天入学的近万名新同学致以热烈的欢迎,欢迎你们迈入南开园,开启南开的求学时光!如果我们能穿越到1919年,南开大学建校的第一次开学典礼,当时在座的只有96位新生,其中有一位学生的名字叫周恩来。如果时光能回到1991年的9月,也是第一次离家的我,坐在体育馆1500名新生中间,当时的心情和在座的诸位完全一样:南开,我来了!大学生活,我来了!我想,当年年轻的恩来学长应该也是同样的心情。

百余年前,周恩来立志“为中华之崛起而读书”,曾在南开讲学的梁启超先生高呼“少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立”。1928 年,张伯苓校长主持制定《南开大学发展方案》指出:“吾人为新南开所抱定之志愿,不外‘知中国,服务中国’二语。” 知中国,服务中国 —— 近百年来,南开人始终脚踏实地,将爱国情怀书写在扎根人民、报效国家的担当实践中。

88年前,面对内忧外患的局势和积贫积弱的国家,校长张伯苓在开学典礼上,提出振聋发聩的“爱国三问”,在风雨飘摇的旧中国,南开种下自强不息的爱国报国希望。

岁月不居,时光如流。今天我们面临的,是百年未有之大变局,中华民族伟大复兴之历史机遇。青春的序曲已经奏响,同学们的南开岁月已经开启。

在南开读书的时候,我有写日记的习惯,所以大学四年的每一天,现在都能清晰地回忆起来。我记得新生联欢会上我们宿舍表演的节目,记得我们CPU篮球队在校篮球联赛冠亚军决赛中惜败2分,记得校运动会上我们获得接力冠军时的兴奋,也记得毕业时在天津站送别同学大家齐唱张学友的《祝福》……南开四年,是青春热血、快乐充实的四年。

今年暑期,动画电影《长安三万里》得到了广大观众的喜爱,也掀起了大江南北、男女老幼热爱唐诗和盛唐文化的热潮。这部作品是追光动画的十年之作。十年前,追光动画在创立时,我们就确立了追光的使命:融合科技与艺术,不断创造前所未有的卓越作品。回望在南开计算机课业的学习,以及在这样一个综合性大学的人文环境和中国文化的浸润下,这些都为我后来多年的发展打下了基础。

同学们,你们的南开生活已经开启,以下四点我希望能与大家共勉

希望同学们培养独立之精神。不人云亦云,不媚雅媚俗,三观坦荡,襟怀广阔。

希望同学们养成学习之习惯。大学的学习成绩是重要的,但更重要的是养成学习的习惯和方法,因为学习将伴随我们一生;大成若缺,和光同尘。

希望同学们磨练健康之体魄。这点不必多言,如果大家看过《长安三万里》,大家就会知道高适在这方面比李白做的好得多。

最后,四年大学生活希望同学们能相遇相知一生的师友。程门立雪,高山流水,也可以如李白高适,高三十五,你心中的锦绣终有脱口而出的一日

渤海之滨,白河之津,是我们南开人出发的地方;海阔天高,春华秋实,祝同学们在南开过好每一天,月异日新,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

谢谢大家!