“7·28”校殇日 南开师生校友鸣钟明志

来源:南开大学新闻网 更新时间:2023/07/28 阅读次数:

7月28日,在“校殇日”这一天,南开大学师生校友代表齐聚南开大学八里台校区校钟前鸣响校钟,倡言以史为鉴、警示后人、不让历史悲剧重演,自强不息、胸怀天下,为实现中华民族的伟大复兴、为人类文明进步与世界和平发展作出应有贡献。

全国政协常委、天津市人大常委会原副主任、张伯苓老校长嫡孙张元龙,南开大学党委常务副书记、南开校友总会副理事长杨克欣,天津市严修研究会、天津市张伯苓研究会、南开大学天津校友会负责人出席活动。活动中,在场师生校友鸣钟明志。首先由主要领导及来宾先鸣7响,再由与会代表鸣28响,寓意铭记7月28日之南开校殇。

1937年7月7日,卢沟桥的枪声拉开了全民族抗战的序幕。在内忧外患之中,在民族危亡之时,南开始终与人民、与国家一起站在爱国救亡图存的前线。就在“七七事变”发生后的第21天——1937年7月28日深夜至29日,侵华日军对南开大学、南开中学、南开女中、南开小学等南开系列学校实施野蛮轰炸。在轰炸毁校后,还将学校财产劫掠一空。南开大学是中国全民族抗战爆发后第一所被日寇毁掠并化为焦土的高等学府。南开大学被炸后,张伯苓在接受《中央日报》记者采访时说:“敌人此次轰炸南开,被毁者为南开之物质,而南开之精神,将因此挫折,而愈益奋励。” 南开被日军轰炸后,师生千里跋涉,辗转昆明,与北大、清华合组西南联大,为中华民族存续文明的火种,成为中国乃至世界高等教育史上的传奇。

73BB3

“每年的今天,我们都会共同敲响这座烙印着南开历史的校钟,回顾这段历史。回顾历史不是要延续仇恨,而是要牢记在国家民族生死存亡之际,南开人所展现出的以爱国主义为核心的民族精神,在灾难和困难中所展现出的从不气馁,从不服输、'越难越开'、顽强不屈的民族气节。”杨克欣在讲话中说,希望全体南开人在新时代,在推进中华民族伟大复兴、推进中国式现代化新征程中,传承南开先贤爱国奉献的精神,树立胸怀天下的理想,锤炼过硬的本领,勇担历史的重任,以坚定的信心和不懈的奋斗,努力展现南开人的担当作为,书写南开人更动人的爱国华章。

63116

“啊拉个亲,啊拉个恰!阿拉个亲亲,恰恰恰!嘶——嘭啪!嘶——嘭啪!南开!南开!Rua!Rua!Rua!”活动中,南开大学天津校友会会长詹先华带领全体代表齐诵南开拉拉词。据介绍,南开拉拉词来源于早期南开学校拉拉队的口号。在学校大型集会特别一年一度的校运会上,全体学生坐在看台上作为拉拉队员,在老师的指挥下高诵南开拉拉词,声音洪亮,振奋人心。南开拉拉词简洁、明快、气势宏伟,老一辈南开校友都一直铭记在心,并在南开人中代代相传。