魏宏运90华诞暨中国近代史研究学术研讨会隆重召开

更新时间:2014/09/15 阅读次数:

南开新闻网讯(实习记者 郝静秋 摄影 任永华)9月13日,著名中国近现代史学家、中国现代史学会名誉会长、南开大学荣誉教授魏宏运先生90华诞暨中国近代史研究学术研讨会在南开大学隆重开幕。与会专家学者围绕中国近现代史中的革命、教育、经济问题等内容进行研讨。

南开大学校长龚克,天津市人大原副主任王鸿江,日本上智大学原副校长、美国哈弗燕京学社亚洲区代表Linda Grove等出席了开幕式。开幕式由南开大学历史学院院长江沛主持。部分嘉宾致辞,对魏宏运先生90华诞表示热烈庆贺,对他多年来为中国近现代史的研究发展所做出的贡献表示由衷敬意。

龚克代表学校对魏先生66年来在南开历史学科发展上做出的贡献表示由衷的敬意,对各位嘉宾的到来表示欢迎。龚克谈到,魏先生在南开历史学科的发展中一直不遗余力。作为该学科的重要领导者,魏先生认真教学,桃李天下,把教学相长作为自己教书育人的态度,长年累月的史学研究,终使南开大学的历史学科从不具优势变得较有影响。魏先生不仅在史学上卓有建树,更具有坚定的革命信念,自主选择了抗日救亡的道路。他的选择给了当今教育一个启发:学校应该为学生创造一个良好的教育氛围,让他们自主选择,而不是灌输给他们现成的结论。

北京大学历史系、北京师范大学历史学院、中国人民大学历史学院、中国社会科学院近代史研究所、当代中国研究所、《中共党史研究》杂志社、《历史教学》杂志社、《史学月刊》杂志社等兄弟院校、科研院所、学术期刊以及个人纷纷发来贺电、贺信。

著名学者、书画家,南开大学文学院东方艺术系教授尹沧海为庆贺魏先生90华诞,绘制了9个寿桃,凭借中国写意画的移情、比喻作用,象征魏先生松柏长青,福寿无疆。

魏宏运向南开大学和与会嘉宾表示感谢。他说,今天大家讲的很多都是过誉之词,按照南开校训“允公允能,日新月异”来讲,我做的还是不够的。

谈起与南开的渊源,魏宏运说到,我是1948年来到南开,到今天整整66年。南开带给了我很多机遇,我遇见了很多好的老师和朋友。杨生茂、吴廷�、郑天挺、冯文潜他们传道、授业、解惑,对我的一生都有很大影响。从他们的身上,我学会了怎样做学,怎样做人。一个人的成功除了要有良好的环境以外,还要坚持做自己的事,走自己的路。我把读书和写作当作自己的生命,这样老了以后,我也不感到寂寞,空虚。

1925年出生于陕西长安的魏宏运,沿袭了陕北人的正直善良,性格豪爽。1949年前,魏宏运曾在京津地区从事着如电视剧《潜伏》描述的地下党生活,有着余则成一般的传奇经历。1951年,魏宏运在南开大学毕业,选择留校任教。1980年以后,他先后出版了各类著作2000余万字,成为中国现代史学界的开拓者之一,先后培养了40余名博士。在他带领下,历史学系的中国近现代史学科被评为首批国家级重点学科,奠定了学科至今的学术地位。

从古稀到耄耋之年,魏宏运也从“80后”晋升“90”后,期间他笔耕不辍,先后出版了《20世纪华北农村调查记录》、《锲斋文录》等重要著作。

“南开一号”是诸多南开人对魏宏运的敬称。这一称号来自一段分房经历,这也是魏先生在中国近现代史学界开拓者地位的象征,是其半个世纪以来对南开历史学科重要贡献的体现,是对其人生行止的最好诠释。