国庆义展 学生手绘心中南开

更新时间:2014/10/06 阅读次数:

南开新闻网讯(学生记者 钟陈星 摄影 陆芳草))国画写实彰伟人英姿,手绘细腻显南开风情。为迎接南开95周年校庆,以“珍藏母校记忆,情系南开发展”为主题的学生艺术作品义展国庆期间在南开大学二主楼拉开序幕。

本次作品义展共展出了包括油画,水墨,手绘等多种形式的30余幅画作,均由南开大学拾光南开团队的9名学生完成。

国画写实,泼墨间彰显伟人英姿;书画结合,一笔一划足现优雅从容。以马克笔手绘为主的南开风景画庄严而肃穆,描绘光影瞬间,诉说历史轨迹的同时,让观者领略到南开的深厚底蕴与巍巍精神。而张伯苓校长与周恩来总理的彩色油画以及叶嘉莹先生的青年肖像等油画作品画面充实,色调饱满,极富有感染力。

创作者之一、文学院2012级本科生任哲介绍,本次作品义展筹备时间十分紧张,学生们的工作强度也十分大。“尤其是在开学之后,同学们在每天白天长时间的专业课学习之后还要在夜晚投入创作。”这样的辛勤的背后,支撑他们的是对学校的热爱。任哲说:“一切辛苦为了学校的建设,我们只是做我们能做的,也只是做我们该做的。”他还告诉记者,本次活动募集到的全部资金都将捐赠给学校,用以支持新校区建设。

本次活动由天津南开大学教育基金会、南开校友总会主办。目前在第二主教学楼展出21幅画作,余下展品将在本月内陆续展出。展览期间,将会同时开启线上线下的竞价拍卖,观展者可以直接利用微信和网页参与竞拍,也可参与后期举办的慈善拍卖会进行现场竞价。