南开东方艺术展在日本东京举办 中日政要出席

更新时间:2014/11/10 阅读次数:

南开新闻网讯(通讯员 文苑)近日,以南开大学文学院赵均教授为团长的东方艺术代表团,应邀来到日本东京,进行了为期5天的“众芳所在”——东方艺术展。本次展览在东京中国文化中心举办,参展者包括我校文学院教师赵均、张永敬、陈聿东、张文恒,我校客座教授孟威、胡健,也有景德镇瓷艺大师黄景峰、许书翰、冯维娜等,还有我校校友、文学院东方艺术系毕业生张俊、姬忠华、张显果、徐振飞、朱红帅、王振、尹显祖、武灵雨等青年艺术家。展品包含了诗、书、画、印,以及景德镇瓷艺等艺术形式,数量达到了百余件。

10月27日,开幕式在日本东京中国文化中心的东方艺术展厅举行。中国驻日本大使程永华、日本前首相鸠山由纪夫、日本法务委员会委员长江崎铁磨以及10余名日本国会议员出席了开幕式。众多日本政界、艺术界人士,在日华人艺术家以及民间的艺术爱好者参加。

程永华代表中国驻日本大使馆祝贺东方艺术展的开幕。他介绍了天津市的历史背景与城市文化和本次活动的系列内容,特别是南开大学文学院东方艺术系对于这次交流的贡献。程永华高度评价本次展览,指出“本次活动的举办,在当前中日关系的状况下具有特殊的积极意义,将为进一步加强中日两国的文化交流发展起刀推动作用。”

鸠山由纪夫在致辞中表露了自己对于中国文化的敬意与浓厚兴趣。他说自己几乎最早来到现场,提前观看了展览中的每一件艺术品。在致辞中,他高度评价了赵均、张永敬、陈聿东、张文恒的作品。他认为,赵均教授以“阿倍仲麻吕与李白唱和”为题材所创作的作品令他尤为感动,对其洒脱的线条,生动的神态,高雅的趣味大加赞赏,表现出强烈的文化共鸣。

赵均回顾了遣唐使团的历史。他说,“当年日本诗人阿倍仲麻吕与李白、王维的诗歌唱酬,是何等文雅风流!”而本次展览名为“众芳所在”,意在“效先贤之遗范,以伟大诗人屈原的高洁之志为旨归,亦以鲜花美草自喻,充份展示中华民族的精神人格和美学趣味”。

应鸠山由纪夫要求,赵均在现场创作中画了《阿倍仲麻吕在长安》,得到高度评价。展览过程中,张永敬、陈聿东、张文恒、孟威、胡健等艺术家也应邀现场创作,挥洒自如、一气呵成。

展览后,艺术团先后参观了日本国立美术馆、近现代美术馆、森美术馆等知名美术展览馆。对日本艺术作品在江户时代与明治时期完成的现代化进展进行了深入分析,并在其国民性、宗教性等方面审视中日文化艺术在美学思想趣味上的差异,从中获得启发。

据悉,本次展览展出的艺术品,均以中国传统文化为根基,以“雅”为价值内涵,试图达成跨地域的文化认同。赵均表示“这种体验对于创作、教学与研究都有重大推动作用,这些也是艺术团此次日本之行的重要收获。”