南开大学建校95周年艺术酒会举行

更新时间:2014/10/28 阅读次数:

南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)金秋十月,丹桂飘香;巍巍南开,人杰地灵。10月26日,南开大学建校95周年艺术酒会在永泰红磡馆隆重举行。

千里逢迎,高朋满座。校党委副书记张亚代表学校向与会校友献上祝福。本次活动由天津南开大学基金会、南开校友总会、南开大学文学院、南开大学天津校友会主办,南开大学继续教育学院EDP中心、旅游管理与服务学院、澳大利亚诺克顿发展有限公司、王朝酒业等单位共同协办。来自政府、媒体、文化、艺术、商业、金融、地产等社会各界天津校友和南开的新老朋友一一走过红毯,纷纷合影留念。巍峨雄壮的主楼、波光粼粼的新开湖、莲叶田田的马蹄湖……30幅充满着南开元素的油画装点了今日的红勘馆,这是“拾光南开”学生团队为母校华诞献上的贺礼,各届校友在此品酒赏画,欢聚一堂。

翰墨丹青,情系南开。张亚代表学校感谢“拾光南开”团队的捐赠,他说,这些作品中凝聚着同学们的努力和心血,同学们对母校的深情让人感动。同时,这也搭建起供各届校友、在校师生以及南开新老朋友相互交流的平台,希望“拾光南开艺术梦想基金”和“南开文化艺术走廊”工程在各届爱心人士的关怀与支持下顺利、长久地办下去,为寒门学子圆一个艺术的梦。

据了解,“拾光南开艺术梦想基金”是在部分校友倡议下设立,今后的运营方式主要为接受在校学生、校友和社会各界的艺术品捐赠,并以公益拍卖等形式,对捐赠给学校的艺术作品进行拍卖,拍卖所得均纳入此基金,以帮助更多怀有艺术梦想的南开学子圆梦,同时用于建设“南开大学文化艺术走廊”,展示“公能”素质教育成果,提升学生美学素养,营造良好的文化氛围。

举杯畅饮,共话发展。“台隍枕夷夏之交,宾主尽东南之美。”将各界校友汇聚于此的不仅是情谊,还有一份感恩和慷慨,他们愿意尽力为南开的发展建设添砖加瓦。拍卖现场氛围在与会来宾一次次举牌中不断推向高潮,各界校友爱校的情感亦在此过程中表达得淋漓尽致。在谈笑风生与觥筹交错中,所有参与竞拍画作全部成交,拍得善款48200元,这将全部作为首笔“拾光南开艺术梦想基金”。

独乐乐不如众乐乐,部分竞买成功的校友还将画作捐赠母校,用于“南开大学文化艺术走廊”建设,供师生共同欣赏。会后,还有部分校友与基金会工作人员联系,认捐其他画作,这些画也将用于“南开文化艺术走廊”,美化学校教学区环境。