我校协助拍摄的纪录片《五大道》热播 南开教授参加研讨

更新时间:2014/10/22 阅读次数:

南开新闻网讯(记者 吴军辉)10月19日,中国电视艺术家协会、天津市委宣传部、中央电视台纪录频道和天津广播电视台联合举行纪录片《五大道》研讨会。来自全国各地和本市的专家学者齐聚五大道,共同研讨该片的历史文化价值和时代意义。

市委常委、市委宣传部部长、该片总策划成其圣,中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席赵化勇和协会分党组书记、驻会副主席张显出席研讨会。天津广播电视台台长万克、《五大道》总导演祖光、天津社会科学院研究员罗澍伟、北京大学教授俞虹、清华大学教授尹鸿、北京师范大学教授张同道等围绕《五大道》的创作过程、叙事方式、艺术特色、学术价值、收视影响等进行了深入研讨。

在《五大道》的前期策划、摄制过程中,南开大学党委宣传部在邀访专家学者、联系拍摄场地、提供历史资料等方面均给予摄制组鼎力支持。杨敬年、罗明锜、崔国良、王玉茹、王先明、侯杰等多位专家学者先后接受采访。同时,为还原老南开校园文化和体育氛围,宣传部还精心组织了经典话剧《一元钱》、“南开五虎篮球赛”等学生活动供摄制组拍摄。《五大道》开播后,老校长张伯苓艰难创办南开大学的故事为更多观众所了解,新开湖、新图书馆、思源堂等美丽的校园景观建筑,吸引了南开师生、校友和社会各界的广泛关注。

南开大学文学院教授、博士生导师、传播学系主任刘运峰应邀参会并作了《人文纪录片的文化担当》的发言。刘运峰认为,《五大道》所给人的印象是厚重、深沉和大气,它如同一位文化老人,在向晚辈述说往日的喜怒哀乐、悲欢离合,它的叙事方式不是故弄玄虚,不是虚张声势,而是和风细雨,娓娓道来。

刘运峰说:“《五大道》所反映的是天津由一个五方杂处的码头到世界都市的蜕变过程。片中,可以看到封闭而落后的天津在西方列强的威逼之下被迫开放的屈辱,可以看到先知先觉的中国知识分子和传统士人阶层以天下为己任,奋发图强、坚忍不拔的操守。”

刘运峰还从研究者和受众的角度谈了《五大道》受到欢迎,出现“热播”现象的原因。他认为,艺术作品虽是主观产物,但它永远具有客观的评判标准。判定艺术水平高低的重要标准就是看它有没有震撼力,有没有穿透力,有没有感染力,有没有深度,有没有内涵,有没有担当意识。

“电视纪录片所肩负的使命和责任就是传播和弘扬中华民族的优秀文化,给广大受众提供优质精神食粮,提升人们的精神境界。如果没有足够的文化担当,如果没有足够的文化坚守,艺术创作就势必落入被市场所绑架的怪圈。”刘运峰说。

据了解,《五大道》由天津市委宣传部、中央电视台纪录频道、天津广播电视台联合制作,于2012年4月开机,历时3年、八易其稿,于2014年正式完成,先在中央电视台纪录频道播出,继而在天津电视台重播,受到广泛关注。