南开“90后”学生团队创业“试水”3d打印

更新时间:2014/11/11 阅读次数:

南开新闻网讯(记者 张轶帆 摄影 任永华)想在这个“光棍节”“脱单”,送心中女神一朵玫瑰花?太老土了吧。但如果是3D打印并能刻上你表白心语的玫瑰,是不是独一无二、很有创意?

近日,位于南开大学青年创新创业实践基地的PUD 3D打印工作室产品正式开售。在这里,用3D打印技术给亲人、给恋人、给朋友私人定制一个惊喜将不再是梦想。

创业瞄准3D打印

记者见到工作室负责人之一、南开大学生命科学学院大三本科生李津辰时,他正在为南开与天大合办的校际舞会打印特制奖品。一个方方正正的装置内,装上一捆线圈状的打印材料,开动机器,经过高温,材料迅速液化,从下面的针孔中挤出到一个平平的铸模支撑台子上面,按照之前输入机器内的模型数据,产品一层层显示了出来,慢慢堆积成型,经过几个小时的等待,一只跟高约6cm、白色优雅的高跟鞋便出现在记者眼前。

PUD 3D打印工作室是由10名“90后”在校大学生组成的创业团队,PUD意为PRINT YOUR DREAM(打印你的梦),这也是工作室创立时就秉承的理念。“能够帮助客户把富有个性的构想变成现实的产品,我们也很有成就感。”

选择3D打印作为创业项目,缘于一次讲座带来的灵感。“今年4月,听了北京一家3D打印公司来学校作的讲座,我和几个同学很感兴趣,讲座结束后我们跟对方又进一步深入交流了很久。”此前一直活跃在学校KAB创业俱乐部、想在创业实践方面一试身手的李津辰和“小伙伴们”一拍即合,萌发了以此创业的念头。

尽管成立刚刚半年,但这个创业团队已经历了三轮招募,从最初的5人发展到现在的10人成员,涵盖了南开与天大的生命科学、艺术设计、化学、工商管理、经济、建筑、精密仪器等学科专业,分工负责产品设计、产品库搜集、市场开拓与营销等一系列工作。目前,PUD工作室采取与北京的3D打印公司合作的方式,对方提供3D打印技术和打印机产品,PUD以南开和天大为依托进行产品打印服务与开发。

赔本赚吆喝的“13枝玫瑰”

工作室成立2个多月时,恰逢有“中国情人节”之称的“七夕”,李津辰决定利用这个机会做一次试营销。团队成员利用各自的朋友圈发布消息,采取订购方式销售3d打印的玫瑰花,客户可根据喜好选择颜色,并在花上加上自己想说的话。

为提高销量、扩大品牌影响,团队不以盈利为目的,只按照成本价把玫瑰花的价格定为39元一枝。“这个价格只是每枝花的成本,还没算上我们专门购买的包装盒,那些盒子很精致,每个得20多元,这部分开销都是我们自掏腰包的,完全是‘赔本赚吆喝’啊。”说到这儿,李津辰笑了。

由于“七夕”正值暑假,大部分同学都不在学校,加上推广渠道也基本停留在“口口相传”的阶段,玫瑰花只销售出了13枝。然而,虽然只是小试牛刀,但13枝花背后的客户反响却让团队成员大受鼓舞。

“那段时期我们的微信阅读量达到了史无前例的1000多。一位北京客户订购了我们的玫瑰花,特别喜欢,从此天天关注我微信里发的3D打印相关信息,还经常催促我们要多开发、推出新产品,青岛一位客户给我们留言说本来没抱多大希望,但看到玫瑰花后很惊喜,比他想象的精美。”李津辰说。

在试营销积累了一定经验之后,PUD团队决定在11月开始正式营业,服务对象也将从学生扩大到对3D打印感兴趣且有一定购买力的人群。

未来——使更多“私人订制”成为可能

埃菲尔铁塔、王冠、奥斯卡小金人、高跟鞋、小汽车、螺母……在PUD工作室的成果柜中,一件件造型、色彩各异的打印作品展示了3D技术的精妙之处。

“3D打印最大的特色在于实现私人定制”,工作室成员、主要负责品牌推广工作的南开大学商学院大二学生赵欣雨对记者说,“现在的年轻人,尤其像我们这样的‘90后’特别追求个性,而3d打印产品不仅能够满足消费者的个性化需求,还能通过持续沟通巩固消费者与我们的联系。”

为了更好地满足客户各种独具个性的创意需求,赵欣雨表示,工作室除继续利用已有模型进行产品生产和定制化服务外,还将鼓励消费者自己设计模型,并计划承包更加个性化的定制业务,通过消费者的需求反馈,为其量身定做适合的产品。在宣传方面,除继续采取线下订购和线上宣传方式以外,还将增加微店、口袋购物、bbs等各种端口的宣传,从校园逐步向天津市和全国扩展。

“未来,我们计划采取多种方式进行市场探索,除继续利用已有模型进行产品生产和定制化服务外,还打算开设3D打印课堂,有兴趣的客户可以免费学习,学完后可以在店内将自己设计的产品打印出来。”谈起未来的规划,李津辰想法很多。目前,工作室已经与天津大学生市场品牌“津门学子”建立了合作意向,待时机成熟时,计划共同将3D打印服务推向天津各大高校,并逐步向社会拓展。