从《严修日记》学习校父立志修身

更新时间:2015/03/06 阅读次数:

南开新闻网讯(记者 陆阳 摄影报道)近日,南开大学党委宣传部编辑陈鑫整理的《严修日记(1876-1894)》作为“问津文库”系列丛书一种,由天津古籍出版社出版。此次整理的日记记录了近代著名教育家、南开校父严修早年的立志、学习、生活、修身状况。

严修字范孙,1860年生于天津,做过清朝翰林院编修、国史馆协修、会典馆详校官、贵州学政、学部侍郎,推动全国教育改革事业。与一般官吏不同,他积极倡导新式教育,曾经奏请光绪帝开设“经济特科”来改革科举制度,他制定了中国首个官方颁布的教育宗旨,倡导“尚公”“尚武”“尚实”,他还创办了南开等一系列新式学校。

严修终生写有日记,并通过这种方式自省自励。有的日记设有“身过、口过、心过”、“敬、怠”等栏目。日记中严修认为自己主要存在性情急躁、多欲奢求、知过难改等毛病,希望通过端正做人态度,正心戒躁、窒欲、知耻、恒心,勤于反省加以改正。

从此次整理出版的为严修35岁以前的日记,从中读者可以了解一个更真实、全面的青年严修。严修志向高远,渴望成大器。他科举考试少年得志,很早就中进士,进入翰林院。但他并不以此为满足,坚持自我磨砺,求真才实学。他读的书既包括传统的经史典籍,也包括天文算书等西学、新学。他不仅念书本,还亲自常常演算、观测。即使是节日期间也不放松,严修在1889年正月初一日的日记中,就有他凌晨4点起床观察恒星的记录。在治学上严修深具世界眼光与家国情怀,这也为他后来成为近代著名教育家打下了基础。

除了记录修身、课读情况之外,《严修日记》记事内容广泛丰富,具有很高的史料价值,包含了大量珍贵的教育史、政治史、社会史、地方史一手资料,有些记述了他本人亲身参与的重大事件。

南开大学荣誉教授、历史学家冯尔康认为,今人对严修研究的缺乏是件憾事,新版《严修日记》的问世会促进学者的研讨。整本日记编校非常成功,不仅以原貌示人,还在编排、注释上处理得体,即使严修本人涂改的文字,整理者也加注说明,达到存真的目的。

陈鑫介绍,此书的整理出版过程中许多南开师友提供了无私帮助。已故历史学家来新夏先生曾提供多种藏书作为参考,帮他联系天津图书馆等处查阅日记手稿原件、古籍善本,还为该书的顺利出版提供帮助。南开大学校长龚克在百忙之中为该书题签,让他感到南开人薪火相传的责任。

陈鑫表示,此次整理是将1894年前的严修日记作为第一部分首先出版,对日记进行了校对、标点,在每年之前加上了“整理者按”说明日记原稿情况,并引《严范孙自订年谱》提示本年大事梗概。他计划按时间顺序,分阶段将《严修日记》全部进行整理出版,希望对相关研究的开展有所助益。