南开大学学生艺术团第四届“大艺展”喜获一等奖

更新时间:2015/03/02 阅读次数:

南开新闻网讯(记者 吴军辉 通讯员 宋宛聪 王昊晨 摄影 任永华) 3月1日,全国第四届大学生艺术展演活动艺术表演类节目评审结果揭晓。南开大学学生合唱团的合唱《雪域向往》获声乐类一等奖,南开大学学生交响乐团的管弦乐合奏《蝙蝠序曲》获器乐类一等奖。

本届大学生艺术展演活动声乐专场共有52个节目进入最后的现场集中展演,最终南开大学的合唱节目《雪域向往》脱颖而出。演员们模拟出雪域高原中的风声、牛羊声、牧羊女的呼声,以及神秘的“ou bei za sa do hong”藏传佛教六字箴言的祝福声,种种声音的交汇再现高原雪域的圣洁无暇。伴随着一段慢板的歌颂,以及鼓点、人声的交汇,再现青藏铁路通车进拉萨的热闹场景,最终全曲在一片喜悦的氛围中戛然而止。“南开的《雪域向往》是目前我最满意的版本。当年我亲自给南开排练,他们至今没有忘,而且此次演绎不但音准和复杂的节奏都较为精准,而且慢板的和声感很好。”著名作曲家甘霖这样评价。

器乐专场在天津师范大学音乐厅举行,共有33个器乐类节目入围,包含众多高水平管弦乐、室内乐及民乐作品。在27日举行的管弦乐、管乐专场比赛中,我校学生交响乐团面对巨大压力率先出场。一曲精致优雅的《蝙蝠序曲》在指挥金刚收放自如的指挥下焕发出巨大的艺术张力。演员们全情投入的演奏紧紧抓住了现场观众和评委的心,使人仿佛置身于盛大的维也纳贵族舞会。专家评委点评,南开乐团的演奏最大限度地抓住了维也纳音乐的艺术特点,呈现了乐曲的原貌,是国内学生乐团甚至专业乐团演奏该曲目不可多得的版本。

合唱团常任指挥孟超美教授也对团员们的表演给予了高度肯定,现场展现达到了与音乐融为一体,有了享受音乐的感觉,呈现了目前能够达到的最好状态,并衷心感谢大家克服重重困难,坚持对合唱的信仰。

交响乐团常任指挥金刚谈到,声部不平衡的现象是在学生乐团中很多见的,这就要求选择参赛曲目时一定要扬长避短。不同于某些参赛队的作品,《蝙蝠序曲》在技术难度上不占上风,却在音乐性上具有很大优势。“同学们在训练的过程中音色不断融合,同学们之间的配合一次比一次更加默契,整个训练的过程也是同学们享受音乐的过程。”他说。

据了解,学生艺术团同学们为备战本届大学生艺术展演活动,放弃了很多休息甚至和家人过年团聚的时间,认真排练,通过寒假集训,进一步加深对作品理解,提高音乐素养,每名团员也获益良多。

比赛结束后,2013级商学院本科生赵楚婷感慨道“终于懂了《雪域》唱到心里甚至想哭的感觉”。2014级经济学院本科生史泽宇说:“合唱真的有带人走进雪域,走向天堂的魔力。我因是南开合唱团的一员而自豪。”交响乐团团长王昊晨说:“在准备大赛的过程中,大家在不断地克服技术上的难题的同时,从前隐藏在内心深处的艺术家气质也不断地被激发出来。音乐让我们不断地超越自我,成为更挺拔的人。”交响乐团2012届毕业生黄迪在得知乐团成绩后感慨:“大学生艺术展演对于我们来说一直是个梦,入团至今,六年一梦,一等奖是所有乐团人的努力与心血,曾经的汗水化作今天的成就,圆梦今朝,所有乐团人为之骄傲!”

全国大学生艺术展演活动旨在展示中国高校艺术教育成果、引领校园文化建设方向,展现大学生朝气蓬勃的青春风貌,是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会,每三年举办一届,前三届分别在北京、南京和杭州举行。南开大学学生艺术团在参加的三次大学生艺术展演活动中,均斩获一等奖。