南开教授论著入选我国史学权威水平合集

更新时间:2015/03/03 阅读次数:

南开新闻网讯(记者 陆阳)反映我国史学研究前沿和权威水平的《〈历史研究〉六十年论文选编》(以下简称《选编》)《20世纪中国史学编年》(以下简称《编年》)年度代表作近日出版,我校历史学院李治安教授的论文《元和明前期南北差异的博弈与整合发展》和专著《行省制度研究》分别入选。

《选编》是历史学界权威刊物《历史研究》编辑部为纪念创刊60周年而选载的60篇精品力作,用以展现新中国史学发展的轨迹和取得的成绩,为今后的研究提供借鉴。《选编》所收论文作者均是推进新中国史学发展的名家,如郭沫若、陈寅恪、吴晗、季羡林等,每人入选一篇。在《选编》所收专题论文中,李治安是我校唯一入选者。他所撰写的《元和明前期南北差异的博弈与整合发展》近3万字。另外,我校历史学院王利华教授和王先明教授各有一篇3000余字的环境史笔谈被收录。

《编年》是由山东大学王学典教授主编的国家社科基金后期资助项目成果,堪称百年中国史学的回顾与盘点。《编年》每年一般选择性收录和介绍中国史学一百种左右论著,在此基础上,再精选3-5篇年度代表作,与重大事件等一并列于该年度开端。李治安专著《行省制度研究》是我校唯一入选的年度代表作。